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雁助さん、かっこいい~!

昨日の「あさが来た」です。
キムタクも
福山雅治も
ディーンフジオカも
友達は人生かけるくらいすきやのに
私は全然、関心がなかった028.gif

雁助さん、かっこいい~!

ウメさんのせつなさ007.gif
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お千代様、お母様は苦手だすか?
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わてなぁ、苦手だしたわ
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そやのにどっか楽しゅうてたまりまへんだしたんやなぁ
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お母様の働いてる姿 よ~お見ときなはれや。
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by u831203 | 2016-01-31 18:06 | ブログ | Comments(10)

ロール白菜

いただいてた白菜を新聞紙に包んで保存していました。
外の葉をむけばシャッキとしたまま。
冬に何回か登場するロール白菜です034.gif
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圧力鍋で丸大根も一緒に炊いたら
柔らかくて、味が染みて、おいしーです071.gif
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むかごご飯も炊いたけど、まだまだ取った時のまま
香りがよくておいしいです。
ちょっと二号君は苦手みたいですけど042.gif
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by u831203 | 2016-01-30 17:57 | 料理 | Comments(8)

ピカソよりラッセンが好き

芸人さんで永野という人のネタ
「ピカソより普通にラッセンが好き」をよくしてくれて
普段笑うことがない私たちが楽しいひと時を過ごすことができる。
イオンでラッセンを見せてあげると連れてきたのですが
何・・・ちょっと思ったのと違ったみたいです037.gif
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お人形さんの前でポーズ
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ピタゴラスイッチやろう053.gif
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071.gif
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by u831203 | 2016-01-29 21:36 | 楽しいこと | Comments(2)

一度火を止めて

八宝菜とか中華丼作るとき
水溶き片栗粉を入れるとむらが出来ていたんですが008.gif
調理師さんに尋ねました012.gif
一度火を止めて、箸じゃなくて
お玉とかスパチュラとか大きなので混ぜたらいいよって
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確かに034.gif
成功しました!
この年になって分かったコツ071.gif
朝の仕事から帰って再び
これから夕方の仕事行ってきま~す070.gif
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by u831203 | 2016-01-28 16:10 | 料理 | Comments(6)

暖かい日のビオラ

久しぶりにあたたかな一日になりました058.gif
各地の雪も少しは溶けたかな016.gif
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霜にあたらないとちゃんと頭をもたげてます056.gif
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両手を広げた妖精みたい
いろんな表情に見えます。
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もう少し写真が上手ならほんとにかわいいビオラ
もちろんぜ~んぶ弟の花苗
いい花を咲かせてくれています056.gif
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by u831203 | 2016-01-27 17:05 | 自然 | Comments(7)

福寿草

実家の庭に母の育てた福寿草
こんなに大きくなるんだと思うくらいになってる。
今は雪の下に埋もれているのだろうな023.gif
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by u831203 | 2016-01-26 23:51 | 自然 | Comments(8)

氷の厚さ

雪は降らなかったけれどよく冷えました。
庭の鉢に張った氷は今までの最高の厚さかな?
5~6センチあってびっくり005.gif
だって、普通表面だけだもの
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一番大きな鉢、これで4センチ位013.gif
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これは手ごたえある
飛んできた新聞が一緒に凍ってます。
鉢に縁があって出てこないけど
手ごたえあり
一番厚いと思うんだけど
鉢の大きさで氷の厚さが違うのだろうか
理科の実験みたい034.gif
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by u831203 | 2016-01-25 17:51 | Comments(8)

スパイダーマン的トートバック

大雪になるとかで、昨日あわててスタッドレスタイヤに交換しました。
ところが
風は強くて気温が低いものの
カラッとした天気で洗濯物がお昼には乾いていました。
ボロボロなので、モザイクかけました023.gif
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今日は寒波の予報だったし、
少し風邪?かもしれないのでゆっくりしようと思いながら
夏の帯と高校の時に手習いした羽織(スパイダーマン的柄)で
トートバッグを2つ縫いました。
リメイク教室の方に型紙いただいたので
これでいいのかな~と思いながら
初めてのカバン作りなので時間かかってしまって008.gif
持ち手は夏生地が薄いのでカバーしときました034.gif
今度は帯の芯の対応とかも工夫して
もう少しましに作れたらいいなあと思っています。
はーこさん
川上さん
近かったら教えてもらいたいのに・・・040.gif

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by u831203 | 2016-01-24 17:17 | 着物リメイク | Comments(10)

梅一枝

たった一枝、部屋にあるだけで
いい香りが漂います。
顔を思いっきり近づけて
く~んくん012.gif
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by u831203 | 2016-01-23 20:17 | 自然 | Comments(2)

大根の漬物(2007、2011年の再録)

f0142733_6401140.jpg大根 5K
塩 1カップ
酢 1カップ
砂糖 500~700g
写真の量は10Kです。


f0142733_6405735.jpg漬物用のナイロン袋を使います。
皮をむき4つ切りにします。
大きいものならもう少し小さくする。
この中に、塩を入れナイロン袋を持って
塩が全体に行くよう揺らす。

これは皮をピューラーでむきましたが
包丁でむいた皮だと、大根の皮の
きんぴらが一品できますね。
それも友人から・・・

f0142733_6413980.jpg重石をしっかりします。

私にとっては夫は漬物石
この重りがなかったら
おいしい漬物はできないんです。
漬物=重石・必要な間柄(余談)
時々重過ぎるときもありますが
私くらい抜けてると、この位の
重さじゃないと無理かもと・・・

f0142733_6423265.jpg2日塩漬けにしたら、塩水を全部捨てます。
この中に、酢、砂糖(お好みの甘さ)をいれ本漬けします。
唐辛子や、柚子などもお好みで。
固まってる蜂蜜を混ぜてもおいしかったですよ。


f0142733_6433835.jpg本漬け2日目
本漬けの重石は軽めでいいです。
塩漬けしたあとなのに、いっぱい水が出るのでそのあとは重石を外した方がいいと思います。
味見をしようと出してみましたが、
まだ塩っぽいです。日がたつとどんどんまろやかになります。


本漬けから3日位から、食べられます。
一度に食べられないから徐々に味の変わるのを楽しんでください。
梅酒のビンとかに入れなおして保存してもいいですよ。
塩は、適当に何とかの塩、などをつかっています。


by u831203 | 2016-01-22 21:00 | 料理 | Comments(8)
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思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
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