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カテゴリ:お茶( 34 )


抹茶に変身するまで

お茶の新芽
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蒸されます


吹き上げを4台通過し乾燥されます。
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炉の中で長い時間をかけてあぶられます。
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骨が外されます
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新芽だけになります
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碾茶になります、粉々です。
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石うすでひいておいしい抹茶になります。
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by u831203 | 2017-06-08 20:38 | お茶 | Comments(10)

京番茶チョコレート

森田製茶さんのこだわりチョコレート
こちらは、京番茶チョコ
もちろん抹茶チョコレートの姉妹品です。
私の手元に、京番茶チョコレートがあったのと
ご主人にチョコレートの原料と京番茶をいただいたのでご紹介です。
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京番茶、ほぐしてしまってから写したので茶色い葉っぱがなくなってしまいました。
ここの工場では、京番茶は作っていないので番茶工場で買っていらっしゃるんです。
番茶に京がついただけでお値段も変わります。
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番茶を粉々にして、葉っぱの部分を碾茶のようにします。
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そして、抹茶と同じように石うすでひいたら抹茶と同じ細かいパウダーになります。
ご主人のこだわりは、この細かいパウダーを原料に使うことで
お口の中に残らないように溶けるのだそうです。
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そしてこれが京番茶チョコレート、おいしいんです。
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そして、今日は京番茶を沸かして飲みました。
熱くてもおいしい
冷たくしてもおいしい
薫り高い京番茶、最高です。




by u831203 | 2017-06-06 21:16 | お茶 | Comments(6)

碾茶で冷茶

ペットボトルに碾茶を入れて水を入れておきました。
少し多めに碾茶を入れた方がいいみたい。
完全に乾燥してるので一日じっくり置いた方がいいみたい。
お湯で出して、冷やしてもいいんだけど手抜きです。
お茶こしで碾茶を取って飲みます。
あっさっりおいしい冷茶です。
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by u831203 | 2017-06-04 20:52 | お茶 | Comments(4)

お抹茶工場(工程編)

畑で刈り取られたお茶の葉をコンベアに入れていきます。
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お茶の葉は蒸し器で蒸されて出てきます。
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乾燥のため、吹き上げというところで
風によって舞い上がり次の吹上、次の吹へと送られていきます。
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ここから、高熱の炉の中の編に乗り、
あっちへ行ったりこっちへ来たり
ぐるぐるぐるぐる熱~い旅をするのです。
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熱い旅が終わったら、またまたコンベアに乗って
いよいよ製品になっていきます。
こちらは骨だけ出てきます。

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こちらが葉の部分、碾茶です。
ここでまたコンベアに乗り粉々になっていよいよ出荷準備。
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こんな風に粉々です。
これが碾茶、ここの工場ではこの状態で出荷となります。
おいしいお抹茶になって、
たくさんの方に味わってもらえるのです。

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by u831203 | 2017-06-03 21:49 | お茶 | Comments(10)

石うすを掃除して、抹茶をひく。

チョコレートの原料にするほうじ茶をひいた石うすを掃除しました。
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細い溝を竹串で一本一本、溝からお茶の粉が出てくるので
そうじ機できれいにします。

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出来立ての碾茶です。この状態で出荷となります。

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石うすで碾茶を引くと、こんなにきれいな抹茶になります。
もし、碾茶を見てこんなくずをくれてなんて知らない人なら罰当たりなことを思うはずです。
だって、粉々になっていますから正当品に思えません。
ところがところが、立派な製品なんです。
贅沢な仕事をさせてもらっています。
(抹茶を引くのは、仕事ではありません。趣味です。
ご主人にちゃんと断っています。)
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by u831203 | 2017-05-30 21:48 | お茶 | Comments(8)

お茶工場始まりました。

昨日から、一番茶の工場が始まりました。
おひたしで食べたい位、柔らかいお茶葉です。
これが、最高級のお抹茶に変身するのですよ。
この工場では、碾茶の段階までです
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夫は朝7時から午後1時まで
私は、朝の仕事を終えて1時から夕方7時まで
二人で交代しています。
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今日は37度を超え、さすがに汗がポタポタ落ちました。
厚さはこれからが本番です。
体力維持に努めたいものです。
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by u831203 | 2017-05-20 20:54 | お茶 | Comments(10)

れいこさんにお抹茶たてていただきました。

10月31日れいこさんから連絡をいただきました。
お濃茶どうですか?
前に、生まれて初めて濃茶を飲んだ時
感動したのを覚えてもらっていて
声をかけてもらいました。
ちょうどこの釜が10月いっぱいで終わりなのだそうです。
11月からは炉になるとか
知らないことばかりです。
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お濃茶は二度目ですがやっぱりおいし~
うれしすぎて写真も撮らず
次はお抹茶をいただき、これがまたやさしい!
今年は自分でお抹茶をひいたものだから
少しは感じ方が変わったのかもしれない
な~ん茶って063.gif
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by u831203 | 2016-11-02 21:40 | お茶 | Comments(6)

ズボラなお茶の飲み方

マグカップに碾茶をひとつまみいれる。
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お湯を注ぐ。
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しばらく置くと碾茶が沈む。
そして飲む。
急須いらずでおいしいお茶063.gif
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by u831203 | 2016-09-08 21:40 | お茶 | Comments(8)

お茶の実

先日、お茶工場のコンベアから吹き上げられる場所に
重くて吹き上げられないお茶の実が数個残っていました。
最終日の掃除の折りに記念にもらってきました045.gif
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by u831203 | 2016-07-28 19:24 | お茶 | Comments(7)

抹茶ヨーグルト

おかげさまで抹茶を堪能しています。
毎日食べているカスピ海ヨーグルトに抹茶を入れてみました。
抹茶は甘みがないのではちみつを入れました。
抹茶の香りがたまりません053.gif
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抹茶をグルグルグル
いい感じ~016.gif
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by u831203 | 2016-07-25 20:56 | お茶 | Comments(4)
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思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
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