カテゴリ:料理( 582 )


ウナギをいただいたので

ふっくらに焼き上げた、おいしそうなウナギ
職場の店長がみんなになんと1匹づつくださったんですよ。
ずっしり重いから、量ってみたら400gもあって157.png
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厚みのある断面図
去年は、ナスでウナギもどき丼を作ったのにえらい違いです。
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山椒は着物リメイク教室の友達の手作り粉山椒
こうして保存しておけばいいんですね。
ウナギのおいしさを引き立たせてくれました。
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by u831203 | 2018-07-20 20:32 | 料理 | Comments(14)

「じゅんさい」たっぷり

「じゅんさい」のプレゼントいただきました。
ビンに入っている「じゅんさい」しか見たことなかったので
採りたての「じゅんさい」はクリオネみたいだなあと思いました。
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ぬめりを取ったら茹でて、ポン酢でいただきました。
あっ、このツルッとかヌルッとした感じ大好きな食感です。
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お昼は「じゅんさい」そばでいただきました。
もちろんエビは既製品です。
夫の分は少なめです。
私のはお見せできません。
こんなに贅沢にいただけて幸せです
ごちそうさまでした162.png
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by u831203 | 2018-06-17 20:06 | 料理 | Comments(10)

まゆさんの抹茶パン

パンはプロ級のまゆさん
お茶の仕事が終わるとお茶のおすそ分けをします。
それが、まさかのふわふわのパンになって届いていました。
今日はお休みだったので100g(4枚切り)の厚みで
たっぷり味わっていただくことが出来ました。
ありがとうございました、おいしかったです。
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そして、抹茶のアンパン
自分ではパンが焼けないのでうれしいです。
一回だけパン教室に行ったことがありましたが
どうもパン作りは性に合いませんでした148.png
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by u831203 | 2018-06-09 20:23 | 料理 | Comments(8)

本カクテキ

送っていただいたカクテキがあまりに本格的でおいしいんです。
晩御飯にパクパク食べちゃいました。
こういうのが手作りできるなんてすごいです。
自分では作れません。
大根を食べきったら、ぶつ切りキュウリを入れましょう。
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by u831203 | 2018-05-03 20:05 | 料理 | Comments(2)

大好物の初物

タケノコが大好きで、竹やぶ何年も借りてお世話していましたが
そちらのお父さんもなくなり、昨年からは竹やぶにもタケノコにも縁がなくなりました。
今日は、お嫁ちゃんのお母さんが茹でてすぐ食べられるようにしたのを
お父さんが届けてくださって
夢のような初物、頂きました。
柔らかくて、おいしかったです
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そして、まさかのワラビも・・・
ワラビもあく抜き済みで切ったらすぐに食べられるようにしてもらっていました。
私はお代わりで2回目
あわてて、雑な盛り方になってしまったので
ワラビとお母さんに悪いことしました。
桜も早かったけど、ワラビも早いんですね。
私はタケノコとワラビがあったらそれだけで満たされるのです。
春っていいなあーーーー
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by u831203 | 2018-04-06 20:01 | 料理 | Comments(8)

具は既製品

夫の実家も私の実家にも節分に巻きずしなんて風習はなかった。
祭りとか、法事とかしか作らなくてごちそう料理でした。
だけど、なんだか節分には巻ずしを作ってしまう。
年々、手抜き寿司になって今年はまるで既製品
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孫っち達のはウインナー入り
じじばばのは、かまぼこ入り
当日は一応まるかぶりで
今日は残りを切ってたべました。
作った具がひとつもありません・・・

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by u831203 | 2018-02-04 20:18 | 料理 | Comments(12)

たっぷりじゃこおろし

大好きなメニューなのに
意外と自宅ですることが少なかった。
昨年から、たびたび登場するようになりました。
小鉢の量じゃない、副菜か主菜かっていうほどの量
これなら太らないかと110.png
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by u831203 | 2018-01-23 20:33 | 料理 | Comments(10)

焦げちゃいました。

ご飯は圧力鍋で炊いてます
それも25年くらい使ってる圧力鍋。
圧力鍋が古くなって焦げたのではなく
単に火を止める時間がおそくなってしまいました。
この頃、ここまでのおこげになることはほとんどありません。
よくまあここまで焦がしたものです。
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by u831203 | 2018-01-18 20:25 | 料理 | Comments(14)

もはや芸術品、店長の出し巻き

31日から2日まで仕事です。
そして3日がお休みで、子供や孫や全員集合するはずでした。
孫1号君が、インフルエンザB型にかかり高熱が出ています。
5日間は感染するかもしれないので
お正月は来れないようです。

店長が出し巻きをみんなに焼いてくださいました。
自分で焼いてもこんなにきれいに巻けません。
私からすると、芸術品です。

親しい友人に今こんなことして元気だからねってつもりで始めたブログ
10年を越して、たくさんの方と交流していただくようになりました。
毎日が楽しく、充実して過ごせたことを皆さんに感謝いたします。
どうか良いお年をおむかえくださいませ。

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by u831203 | 2017-12-31 21:36 | 料理 | Comments(6)

赤カブ、白カブ

母の野菜作りと言えば、空いてるところがないくらいだったのに
母が畑づくりできなくなって野菜も多くありません。
義妹が持って帰ってねって言ってくれてたんですが
なんだか申し訳ない気がして野菜を取らずに帰ってたんです。
そしたら弟夫婦で関西の仕事へ来たとき持ってきてくれました。
かわいい、赤カブです。

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お酢で漬けると、真っ赤に発色しました。
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白い蕪、甘みがあっておいしくなりました。
お正月に紅白でいただきます。
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by u831203 | 2017-12-30 20:27 | 料理 | Comments(12)
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思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
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