カテゴリ:料理( 585 )


サツマイモのつるの佃煮

2回目のサツマイモのつる
今回は
圧力鍋で、圧が上がったら火を止め
急冷して硬めに炊きました。
そして、冷凍していた山椒の実を入れて佃煮風
写真は、普通だけどもっと黒っぽい
こういう常備菜大好きです。
f0142733_20194836.jpg


by u831203 | 2018-10-22 20:22 | 料理 | Comments(2)

サツマイモのつる

職場の友達にサツマイモのつるをいただきました。
これだけたくさん処理するのは大変だったろうなと思います。
f0142733_17271763.jpg
3センチくらいに切って、今日は茹でずにそのまま圧力鍋でたきました。
f0142733_17292581.jpg
調味料以外は水入れてないのにたくさんの水分出ました。
今日のは柔らかめだけど、おいしい一品になりました。
またあげると言ってくれたので、その時は佃煮風にしようと思います。
f0142733_17391711.jpg




by u831203 | 2018-10-14 17:41 | 料理 | Comments(10)

雨で中止の運動会弁当

保育園年中さんの3号孫っちの今日は運動会の日
台風でどうなるかな~と思っていたら
6時のメールで開催決定
娘はおにぎりとから揚げなどおかず担当
私は、卵焼き担当
間に合うように出発したら
大阪は土砂降りの為、運動会が延期になったと連絡が来た。
お互いに大量のおかず、家で一緒に食べることに。
8日に開催の運動会、どうか天気になりますように。
f0142733_21050726.jpg


by u831203 | 2018-10-06 21:11 | 料理 | Comments(6)

ウナギをいただいたので

ふっくらに焼き上げた、おいしそうなウナギ
職場の店長がみんなになんと1匹づつくださったんですよ。
ずっしり重いから、量ってみたら400gもあって157.png
f0142733_20174710.jpg
厚みのある断面図
去年は、ナスでウナギもどき丼を作ったのにえらい違いです。
f0142733_20281250.jpg
山椒は着物リメイク教室の友達の手作り粉山椒
こうして保存しておけばいいんですね。
ウナギのおいしさを引き立たせてくれました。
f0142733_20300069.jpg




by u831203 | 2018-07-20 20:32 | 料理 | Comments(14)

「じゅんさい」たっぷり

「じゅんさい」のプレゼントいただきました。
ビンに入っている「じゅんさい」しか見たことなかったので
採りたての「じゅんさい」はクリオネみたいだなあと思いました。
f0142733_19561021.jpg
ぬめりを取ったら茹でて、ポン酢でいただきました。
あっ、このツルッとかヌルッとした感じ大好きな食感です。
f0142733_19581004.jpg
お昼は「じゅんさい」そばでいただきました。
もちろんエビは既製品です。
夫の分は少なめです。
私のはお見せできません。
こんなに贅沢にいただけて幸せです
ごちそうさまでした162.png
f0142733_20003510.jpg





by u831203 | 2018-06-17 20:06 | 料理 | Comments(10)

まゆさんの抹茶パン

パンはプロ級のまゆさん
お茶の仕事が終わるとお茶のおすそ分けをします。
それが、まさかのふわふわのパンになって届いていました。
今日はお休みだったので100g(4枚切り)の厚みで
たっぷり味わっていただくことが出来ました。
ありがとうございました、おいしかったです。
f0142733_20154783.jpg
そして、抹茶のアンパン
自分ではパンが焼けないのでうれしいです。
一回だけパン教室に行ったことがありましたが
どうもパン作りは性に合いませんでした148.png
f0142733_20155948.jpg


by u831203 | 2018-06-09 20:23 | 料理 | Comments(8)

本カクテキ

送っていただいたカクテキがあまりに本格的でおいしいんです。
晩御飯にパクパク食べちゃいました。
こういうのが手作りできるなんてすごいです。
自分では作れません。
大根を食べきったら、ぶつ切りキュウリを入れましょう。
ごちそうさまでした162.png
f0142733_20002963.jpg
f0142733_20004011.jpg


by u831203 | 2018-05-03 20:05 | 料理 | Comments(2)

大好物の初物

タケノコが大好きで、竹やぶ何年も借りてお世話していましたが
そちらのお父さんもなくなり、昨年からは竹やぶにもタケノコにも縁がなくなりました。
今日は、お嫁ちゃんのお母さんが茹でてすぐ食べられるようにしたのを
お父さんが届けてくださって
夢のような初物、頂きました。
柔らかくて、おいしかったです
f0142733_19470596.jpg
そして、まさかのワラビも・・・
ワラビもあく抜き済みで切ったらすぐに食べられるようにしてもらっていました。
私はお代わりで2回目
あわてて、雑な盛り方になってしまったので
ワラビとお母さんに悪いことしました。
桜も早かったけど、ワラビも早いんですね。
私はタケノコとワラビがあったらそれだけで満たされるのです。
春っていいなあーーーー
f0142733_19484519.jpg


by u831203 | 2018-04-06 20:01 | 料理 | Comments(8)

具は既製品

夫の実家も私の実家にも節分に巻きずしなんて風習はなかった。
祭りとか、法事とかしか作らなくてごちそう料理でした。
だけど、なんだか節分には巻ずしを作ってしまう。
年々、手抜き寿司になって今年はまるで既製品
f0142733_20102644.jpg
孫っち達のはウインナー入り
じじばばのは、かまぼこ入り
当日は一応まるかぶりで
今日は残りを切ってたべました。
作った具がひとつもありません・・・

f0142733_20103817.jpg





by u831203 | 2018-02-04 20:18 | 料理 | Comments(12)

たっぷりじゃこおろし

大好きなメニューなのに
意外と自宅ですることが少なかった。
昨年から、たびたび登場するようになりました。
小鉢の量じゃない、副菜か主菜かっていうほどの量
これなら太らないかと110.png
f0142733_20074229.jpg


by u831203 | 2018-01-23 20:33 | 料理 | Comments(10)
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー