2018年 03月 12日 ( 1 )


お味噌仕込みました。

?洗って一晩水につけ、    ? ざるに取った豆に           ? 粗熱を取る。
圧力鍋で15分たき、       煮汁を500〜600cc
15分余熱で冷ます。       いれミキサーをかける。
f0142733_6262148.jpgf0142733_6272160.jpgf0142733_6275372.jpg

?麹と塩を混ぜる。        ? 大豆をいれ混ぜる。       ?丸めてボール型にする。
f0142733_6282224.jpgf0142733_6285537.jpgf0142733_6292197.jpg


?タッパー容器に、空気が入らないように     
投げ入れる              
f0142733_6295342.jpg




友人にタッパーウエア―の味噌作りを誘ってもらってから10年以上なるかな〜
それまでは、実家で作ってもらったのをもらっていたけど
娘が結婚するような年齢になったころから自分で作るようになりました。
以前は合わせみそだったのが、この数年は甘めの米味噌
塩と麹と大豆だけで、おいしいお味噌になるのが不思議です。
f0142733_20153799.jpg




by u831203 | 2018-03-12 20:58 | 手作り | Comments(12)
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー