人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まりちゃんの「いちじくジャム」

まりちゃんの「いちじくジャム」_f0142733_19175927.jpg
まりちゃんの「いちじくジャム」_f0142733_19181065.jpg
とってもきれいな色の美味しい
いちじくジャム
まりちゃんの手作り
昨日届けてくれたので早速、
カスピ海ヨーグルトにかけたり
トーストに塗ったり、最高美味しいです!

by u831203 | 2008-08-30 19:25 | 料理 | Comments(6)
Commented by at 2008-09-01 20:00
いちじくは生で食べるのはそれほど好きではないのですが(白い汁でかぶれるから)、ケーキやパンに入ってたり、ドライにしたりしたのは本当に好き!よければ作り方を教えてもらいたいです。
どうも火を通すと色がよくなくなる気がして…
Commented by いちじくジャムの作り方は・・・ at 2008-09-02 18:53
毎年買っている、イチジク屋さんに聞いた作り方です。
30分炊くだげなのです!!
皮むいたイチジクを鍋にいれ、いちじくの同量のお砂糖を入れて、麺棒などで、つぶし、沸騰するまで強火、後は中火くらいでことこと30分位炊きます。さめた頃にレモン汁を入れると、とろみと色がきれいに仕上がります。ちなみに私はお砂糖は半分の量でつくります。冷蔵庫で保存すれば一ヶ月大丈夫です。
Commented by at 2008-09-02 23:15
じゃあ今度イチジク買ってやってみます!保存食って作るのも楽しいし、冷蔵庫にビンが並んでるのをみるのも楽しいです。
それより気になったのは「イチジク屋さん」です。果物屋さんではなく、イチジク屋さんなんですか!?凄い!
Commented by まりちゃん at 2008-09-03 09:50
そうなんです!いちじく屋さんなんです。以前は、喫茶店をされてて、たまたまコーヒーを頼んだ時に、トーストとイチジクジャムをサービスされて、その時から「イチジクジャム」にはまってしまいました。今は、いちじくだけ作っているみたい・・・で、いちじく屋さんと呼んでいます。
Commented by at 2008-09-03 20:13
喫茶店からいちじく屋さんですか…渋い!笑
ありがとうございました、すっきりしましたv
Commented by ひでこ at 2008-09-03 20:25
参加ありがとうございます。
とってもうれしいです。
ほんとは、コメントが少ないので寂しかったんです。
時々でもいいのでかまってください。
うれしいですから
名前
URL
削除用パスワード
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー