まりちゃんの「いちじくジャム」
by u831203
| 2008-08-30 19:25
| 料理
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Comments(6)
いちじくは生で食べるのはそれほど好きではないのですが(白い汁でかぶれるから)、ケーキやパンに入ってたり、ドライにしたりしたのは本当に好き!よければ作り方を教えてもらいたいです。
どうも火を通すと色がよくなくなる気がして…
どうも火を通すと色がよくなくなる気がして…
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毎年買っている、イチジク屋さんに聞いた作り方です。
30分炊くだげなのです!!
皮むいたイチジクを鍋にいれ、いちじくの同量のお砂糖を入れて、麺棒などで、つぶし、沸騰するまで強火、後は中火くらいでことこと30分位炊きます。さめた頃にレモン汁を入れると、とろみと色がきれいに仕上がります。ちなみに私はお砂糖は半分の量でつくります。冷蔵庫で保存すれば一ヶ月大丈夫です。
30分炊くだげなのです!!
皮むいたイチジクを鍋にいれ、いちじくの同量のお砂糖を入れて、麺棒などで、つぶし、沸騰するまで強火、後は中火くらいでことこと30分位炊きます。さめた頃にレモン汁を入れると、とろみと色がきれいに仕上がります。ちなみに私はお砂糖は半分の量でつくります。冷蔵庫で保存すれば一ヶ月大丈夫です。
じゃあ今度イチジク買ってやってみます!保存食って作るのも楽しいし、冷蔵庫にビンが並んでるのをみるのも楽しいです。
それより気になったのは「イチジク屋さん」です。果物屋さんではなく、イチジク屋さんなんですか!?凄い!
それより気になったのは「イチジク屋さん」です。果物屋さんではなく、イチジク屋さんなんですか!?凄い!
そうなんです!いちじく屋さんなんです。以前は、喫茶店をされてて、たまたまコーヒーを頼んだ時に、トーストとイチジクジャムをサービスされて、その時から「イチジクジャム」にはまってしまいました。今は、いちじくだけ作っているみたい・・・で、いちじく屋さんと呼んでいます。
喫茶店からいちじく屋さんですか…渋い!笑
ありがとうございました、すっきりしましたv
ありがとうございました、すっきりしましたv



