お味噌仕込みました。
圧力鍋で15分たき、 煮汁を500~600cc
15分余熱で冷ます。 いれミキサーをかける。
④麹と塩を混ぜる。 ⑤ 大豆をいれ混ぜる。 ⑥丸めてボール型にする。
⑦タッパー容器に、空気が入らないように
投げ入れる
友人にタッパーウエア―の味噌作りを誘ってもらってから10年以上なるかな~
そういえば1月の味噌ほったらかしなの思い出しました(^-^;
美味しい味噌なんでしょね
私は味噌もパンも作れません(・・;)
一昨年母が作ってくれた手作り味噌の味が忘れられなくて…。
また作る?ときいても、面倒くさいと流されてしまうので、いよいよ自分でやるっきゃないと思い始めています。
写真付きの解説、とても参考になりました。
ありがとうございました(#^.^#)
キムチでもさささ~ですもんね。
その前の忘れちゃいました
お味噌もお餅も作るようになりました。
止められません。
お塩と麹と大豆だけでどうしてこんなにおいしくなるんでしょ