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青じその穂

息子宅の庭には青じそがたくさん生えてる。
うちはバッタに食べられて丸坊主になるのに
だから、何回もシソの葉をもらっている。
久しぶりに行くと穂が出ていた。
この天ぷらがおいしいのでもらってきた。
母は、種の部分をすごき佃煮を作っていたけど
そこまではできない。
昔の人は色んな工夫をしていたものだ。
青じその穂_f0142733_20102791.jpg


by u831203 | 2025-10-01 20:14 | 自然 | Comments(6)
Commented by yasukon20 at 2025-10-02 20:55
こんばんは!

天ぷら!! 新鮮さ抜群で美味しいでしょうね。
Commented by u831203 at 2025-10-02 21:14
yasukon20さん、天ぷらおいしいですよね。
青じそ、今年もいろいろ使わせてもらいました。
香りがいいですもんね。
Commented by aturin88 at 2025-10-03 00:28
我が家も畑の彼方此方に青じそが 育っています。
天ぷら大好きです、穂の味噌和えが美味しいと昨日友人が言ってました。
食べ方も色々ですね
Commented by rabbitjump at 2025-10-03 18:17
うわ~素晴らしい紫蘇の作品!(*'▽')
いつも感動です(*^^)v

そうですよね、しその葉。しその実も
ミリンとお醤油に漬けてご飯に載せていただくと
美味しいですね。
Commented by u831203 at 2025-10-03 19:13
aturin88さん、たくさん生えてうれしいですね。
天ぷら好きですよね。
穂の味噌和えは食べたことないですね、いろんな利用ありますね。
Commented by u831203 at 2025-10-03 19:15
rabbitjumpさん、みりんとお醤油につけとくといいんですか
それなら簡単ですね。
やってみます。
教えてくださってありがとうございます。
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