人気ブログランキング | 話題のタグを見る

実家で流行のなんちゃってお好み焼き。

6月3日に弟夫婦が泊まった時教えてもらった。
フライパンに少し油をひいて千切りキャベツをのせ
真ん中に卵を落とせるよう穴をあけて、そこへ卵を落とし
塩コショウし、少しだけ水を入れて蓋をして蒸し焼きにし
卵に火が通たっら出来上がり。
後はお好み焼きのソースやマヨネーズ、粉カツヲをかけて食べると
お粉を使ってないのでキャベツがいっぱい食べられます。
今日は、ちくわやおネギ、夫には豚バラも入れて
おいしくいただきました。
実家で流行のなんちゃってお好み焼き。_f0142733_20105154.jpg
実家で流行のなんちゃってお好み焼き。_f0142733_20110681.jpg



by u831203 | 2025-06-16 21:00 | 料理 | Comments(4)
Commented by 125teru-2 at 2025-06-16 22:48
こんばんは(^-^)
わぁ 目からうろこのお好み焼ですよね!!
1つ質問ですが バラつかないですか? 
玉子🥚が繋ぎになるのかしら?
確かにヘルシーだし お野菜なのでお腹に優しいですよね。
アイデア頂きました(*´艸`*) 
ありがとうございます!
Commented by u831203 at 2025-06-17 20:27
teruさん、それが意外と大丈夫でした。
お粉を使ってないのでヘルシーなので時々作ろうと思いました。
やっとキャベツが安くなってきましたからね。
Commented by yamaboushi53 at 2025-06-18 20:15
お好み焼きは必ず小麦粉を入れるイメージでいましたが、
こんな方法もあるんですね。
紹介、ありがとうございました。
我が家も孫が来ると、お好み焼きを作ります。
ホットプレートでパンケーキも焼きますよ。
Commented by u831203 at 2025-06-18 21:03
やまぼうしさん
子どもの頃は代用食と言ってましたが、今のお好み焼きとは程遠いもので
文字通り米の飯の代用食ですね つまりビンボー人の食べ物でした
いまのお好み焼きはけっこう高価なものがありますね
飲食店のお好み焼きは食べたことはありますん masa
名前
URL
削除用パスワード
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー