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イタドリ、スカンポ、カッポン

2009年2010年とブログに載せたときの作り方です。
あの頃はYouTubeで作り方を見るとかしてなかったけど
今はYouTubeでたくさんの方が紹介されてますね。
それを見て、今回は皮をピーラーで剥きました。






地方によって呼び方が違いますね。
道路わきに生えてるイタドリの新芽を選びます。
イタドリ、スカンポ、カッポン_f0142733_20505053.jpg
あちこち走り、たくさん取れました。
取った後とか多くて、やはり知る人ぞ知るって感じです。
そして、ご夫婦で取りに来られてる方にも遭遇しました。
イタドリ、スカンポ、カッポン_f0142733_20511583.jpg
皮をむいたところです。
イタドリ、スカンポ、カッポン_f0142733_20515526.jpg
大きめに切った方がいいみたいだけど
仕事柄、つい細めに切ってしまいました。
水煮浸し何度も水を替えます。
そして、歯ごたえを残すため1分だけ茹でて
そして、水を替えながらあく抜きします。
一晩、ポタポタと流水しとけば楽チンだそうです。












by u831203 | 2025-04-30 21:25 | 自然 | Comments(4)
Commented by 125teru-2 at 2025-04-30 21:49
こんばんは(^-^)
わぁ^^; 
美味しいのを頂くまでの手間が半端ないですね(^^;
蕨などの灰汁抜きなんって比べ物にならない位ですね・・
灰汁が残ってると食しても口の中がわぁ・・ってなりますからね。
ご苦労さまです<(_ _)>
Commented by mosaku0320_j30 at 2025-05-01 19:07
そうなんですね。
興味深く拝見しました。
山に行くと誰も採らないので伸び放題になっているを見ます。
そう言えば知り合いの方も実家から送られたというイタドリと同じです。
土地柄に寄って面白いですね。
あくが強いので何度も水を替えたりするんでしょうね。
ありがとうございます。
Commented by yamaboushi53 at 2025-05-02 13:48
masaさん・奥様へ
たくさん収穫できましたね。
山菜を取りにいって、それを使ってお料理
する。とても素敵なことですね。
土の匂い、自然の香りがしますね。
Commented by u831203 at 2025-05-04 20:27
やまぼうしさん
今は山菜の季節ですね
ワラビ、イタドリ、コゴミ、ヨモギ、コシアブラ、ゼンマイ、セリなど
まだたくさんありますが、今しか食べられませんね
採る楽しみ、食べる楽しみ 自然の恵みはありがたいですね
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