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イタドリ

15年ぶり位にイタドリを取りに行きました。
おいしいけど手間がかかるから
もう何年も取らない作らないでした。

わらび友達が元祖イタドリ師匠だとわかり
それなら作ってみようと思って
連休はどこへ行っても混むし
イタドリを取りに行く気持ちになりました。

おいしそうなイタドリがにょきにょき出ています。
うまくできるかな・・・
イタドリ_f0142733_20480930.jpg


by u831203 | 2025-04-29 20:53 | 自然 | Comments(10)
Commented by love-t_k at 2025-04-29 21:09
イタドリって聞いたことあるけどこんなんなんですね
どんな味?
これも楽しそうですね

Commented by 125teru-2 at 2025-04-29 21:55
こんばんは(^-^)
私もイタドリって見たことが有るのですが 食用になるって
知らなかったので また、教えて頂いても良いですか?
確か お味は、酸っぱかったような・・^^;
Commented by mosaku0320_j30 at 2025-04-30 09:25
ここでは小さなイタドリの若芽を美味しく食べますが大きくなったのは食べません。
お隣の山形県では矢張り炒めたり保存したりするようです。
所違いばですね。
また採ったら料理方法教えて下さいね。
Commented by peninsular6931 at 2025-04-30 09:44
姫路に住んで居た子供の頃スカンポと言ってこの茎の部分を齧って居たのを思い出します。
余り美味しい物では無かったのですが結構食べた記憶が!!!
Commented by u831203 at 2025-04-30 17:12
けいこさん
この辺りでは里山や川の土手などによく生えています
でも北海道には無かったかもしれませんね 新宿にもないでしょう 
楽しんでいるのは家内だけです masa
Commented by u831203 at 2025-04-30 17:19
teruさん
イタドリはウドの仲間だそうです
醬油炒め、天麩羅、メンマ風、キンピラなどレシピもいろいろあるようです あく抜きすれば酸っぱくないようです
でもだいぶ手間がかかるようですね masa

Commented by u831203 at 2025-04-30 17:24
模索さん
イタドリの若芽だけ食べるのですか 贅沢な食べ方だと思いますが、
おいしそうですね
天麩羅や炒め物、キンピラなどにして食べるようですね
いや、模索さんの方が詳しいようですけど masa
Commented by u831203 at 2025-04-30 17:31
志摩次郎さん
私らもスカンポと言っていましたね
方言のようですが、北原白秋の詩にも「すかんぽの歌」があります
♬すかんぽすかんぽ 川のふち~
子供の頃は自然に生えているものを手折ってそのまま食べたことがあります 酸っぱかったですね masa
Commented by yamaboushi53 at 2025-04-30 21:02
masaさん こんばんは
イタドリ、名前は聞いたことがありますが、
本物を見たことがありません。
masaさんの絵画から学びました。
昔、アスパラを作りましたが、なかなか
難しかったです。細いアスパラ、なんとか
発芽しました。
Commented by u831203 at 2025-05-01 20:53
やまぼうしさん
漢字で書けば虎杖 虎の杖? こんなものを杖にしたらすぐ折れてしまいますけどね
春の山菜の代表格ですね たくさんの人が採りにきているようです
自然界に自生しているアスパラを採りに行く人もあるようです
北海道かな 春しか食べられない山菜貴重ですね masa
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