人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジャム用イチジクがほんとにジャム用だった。

友人に毎年ジャム用イチジクを買ってきてもらう。
ジャムにしないでいつもパクパク食べてしまうのに
今回は、小さくて熟してない。
ということは甘くない。
ジャム用イチジクがほんとにジャム用だった。_f0142733_20181105.jpg
なので皮をむいてジャムにします。
ジャム用イチジクがほんとにジャム用だった。_f0142733_20182930.jpg
イチジクが甘くないので、お砂糖で甘くしただけで
いつものイチジクジャムとは別物でした。
ヨーグルトソースで食べましょう。
ジャム用イチジクがほんとにジャム用だった。_f0142733_20184490.jpg




by u831203 | 2023-08-28 20:22 | 料理 | Comments(6)
Commented by 125teru at 2023-08-28 21:35
秀子さん 無花果 硬かったのでは?
未成熟の無花果のような感じがしますね(^^;

我が家も収穫時期の終わりには ワイン煮用として
少し硬めの無花果を出荷させてもらっていますが・・^^;
でも、ジャム用にはやはり 無花果の甘みが無いとですね
Commented by love-t_k at 2023-08-29 00:09
イチジクって柔らかいのしか見たことないです
ほおって置くともっと熟れるんじゃないですか?
ちゃんと熟れてないと甘さが違うんですね

Commented by u831203 at 2023-08-29 19:29
teruさん、硬かったですね。
このタイプ初めてだったです。
ジャム用みんな同じと思っていました。
友達任せで会ったら買ってきてねと頼んでいます。
大変な作業をされていますね。
尊敬します。
Commented by u831203 at 2023-08-29 19:32
けいこさん、置いとくと柔らかくなりますが
このタイプは柔らかくならずに腐りそうです。
いつもはジャム用でも十分甘くておいしいのですよ。
Commented by mosaku0320_j30 at 2023-08-31 14:29
無花果ジャムは毎年私も頑張りますが、誠に美味しいですね。
種類も違ってたのでしょうね。
秋田にも美味しいジャムを生産している所がありますよ。
私は生が食べれませんが火を通すと食べれます。
Commented by u831203 at 2023-08-31 21:05
もさくさん、イチジクジャンおいしいですね、
生が食べられないのは残念ですね。
名前
URL
削除用パスワード
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30