人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイカの皮SDGs

子供のころの話
祖母はスイカを食べると、皮の緑のところをむいて
塩漬けにして食べていました。
この前のスイカ、同じようにしてみました。
塩ではなく、浅漬けの素を使いましたけどね。
でも、昔のスイカの皮はもっと
おいしかったような気がします。
スイカの皮SDGs_f0142733_20291778.jpg


by u831203 | 2023-07-03 20:55 | 料理 | Comments(12)
Commented by love-t_k at 2023-07-03 21:17
そうそう私も時々これやりますよ
それに作ったあとに私も同じ事思います(笑)
なんなんでしょうね

Commented by mosaku0320_j30 at 2023-07-03 21:34
私も同じ思いでが有ります。
あの頃は母は偉いと美味しく食べましたね。
やはり今はなんでも溢れているからあの時の塩だけでも美味しかった味のようではないですね。
でも知っているスイカやさんから漬物用のスイカだと頂いた事があります。赤い所もつけるんですが私には美味しく無かったです。
大きくなれなかったメロン漬けは産直でも良くみかけますが美味しいですね。
Commented by delicagohan_k74 at 2023-07-03 21:55
西瓜どころの秀子さんですものね。
私も西瓜の皮で塩揉みとか糠漬けとか作ってみたことあります。皮が分厚い時の話ですが。
今はあんまり皮が分厚い西瓜ないように思います。
それと昔はあんまり美味しものがなかったからやないかと思いますね。
Commented by doremi730 at 2023-07-03 23:51
スイカの白い部分の糠漬け、大好きです♪
Commented by hibari1016 at 2023-07-04 16:45
私の母はスイカをぬか漬けにしてくれました。
同じ種だからあたりまえかもしれませんけど
瓜のぬか漬けそっくりの味でしたね。(;^-^A
Commented by u831203 at 2023-07-05 09:29
けいこさん、やっぱり作りますか。
おいしい時もありますね。
Commented by u831203 at 2023-07-05 09:30
模索さん、そうですね。
昔は素朴な味がおいしかったですね。
メロンを栽培してた時、漬物作ってたような気がします。
Commented by u831203 at 2023-07-05 09:32
ゆうさん、そうですね。
昔は調味料だっていたってシンプルで
それでもおいしかったですよね。
Commented by u831203 at 2023-07-05 09:32
ドレミさん、ぬか漬けはおいしいでしょうね。
手間がかかりますね。
Commented by u831203 at 2023-07-05 09:34
ヒバリさん、ぬか漬けは大根をタクアンにするときしか
使っていませんでした。
夫の実家はおいしいぬか漬けがあったんですけどね。
Commented by SEROW250GORO at 2023-07-05 11:59
こんにちは(^ ^)
確かにありましたね、小さい頃ご飯のおかずにしていた
気がします、懐かしい思い出をありがとうございました。
Commented by u831203 at 2023-07-06 21:06
五郎さん、やっぱり食べられていましたか。
昔はなんでも無駄なく使ってましたよね。
名前
URL
削除用パスワード
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー