柿が一番好き
じゃ今は幸せな季節ですね
masaさんの柿もとっても美味しそうだけどこれは食べれませんね(笑)
柿が一番好きと言ってますけど、夏のときはスイカが一番好きといっていましたね
つまりその季節の旬のものがみんな好きなだけです
絵を描くまではおあずけです はよー描け~とせかされています
ありがとうございました。masa
柿がお嫌いですか テーブルに置いたまま もったいない
近くならいただきにあがるのですけどね
子どもの頃、よそ様の畑の柿を黙っていただいてきて、親にこっぴどく叱られたことがあります わるガキだったですね
柿は生が一番美味しいと思いますけどね
ありがとうございました。masa
果実は裏年というのがありますが、 剪定の影響もあるかもしれませんね
柿の色を出すのに苦労しました 描くときは、プロならどんな描き方をするやろ、どんな色を使うやろといつも考えてしまいます
でも結局は適当に描いてしまいます 我流の強み?ですね(笑)
だから進歩がないのですけどね
ありがとうございました。masa
少し熟しかけたのが一番美味しいかもしれませんね
柿は本来渋柿で、甘柿は渋柿の突然変異なのだそうです
そういえば渋柿の熟したものの甘さは甘柿よりまさりますね
渋柿はそれまで待たずに、干し柿にしてしまいますけどね
干し柿の甘さはまた格別ですね
ありがとうございました。masa
柿の木はありますが、まだ実をつけるまで成長していません
柿8年といいますから、あと3年くらい待たなければならないかもしれません
絵のモデルは一枝いただいてきたものです
柿はアジアの固有種と聞いていますが、イタリアにもあるのですか
あれば日本を懐かしむことができますね
ありがとうございました。masa
ここで改めて、気がつきました。スイカも買うけど、私は食べないし、りんごも年に幾つ買うだろう?くらい。梨は、毎年、箱で頂きます。ご近所さんに 分けてしまいます。中の一つをジィジが 8割。
色々考えて、そう言えば、何も考えず 柿は買います。サワシ柿です。種無し柿って書いてありますね。で黙ってたら、私が全部食べてます。笑 お安いし、皮を巻くだけだし。時間を置いても 色は変わらないし。昔ほど、みかんはお安くないし。やっと気がつきました、私、柿すきなんだわ、って。笑
サワシ柿はアルコールで渋を抜いた柿のことですね
渋の抜き方はいろいろありますが、一番ポピュラーな方法でしょうね
サワシ柿は売っているものは買ったことはないですね
渋柿をもらったときは焼酎で渋を抜いています
で、結局は柿が好きだった めでたしめでたし なんのこっちゃ
ありがとうございました。masa