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スダチ一枝

スダチを一枝いただきました。
とげがしっかりしていて刺さりました。
刺さったら痛いです。
サンマはやせてて高いので、他の魚に絞りましょう。
早々と秋の味覚です。
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by u831203 | 2019-09-12 21:24 | 自然 | Comments(8)
Commented by love-t_k at 2019-09-12 21:28
スダチ一枝、良いですね
私は去年頂いた方の所のスダチも今年貰えることに😁
Commented by u831203 at 2019-09-13 08:36
けいこさんへ
スダチといえばやはりサンマですね 秋の味覚の代表格ですけど、そのサンマが高級魚になってしまった 目黒のサンマ祭りも今年初めて冷凍サンマを使ったとか 庶民の楽しみも少なくなっていくばかりです
スダチの選び方はやはり青くてまるまるとしたスダチのいいものを選びたいですね
 ありがとうございました masa
Commented by ゆみ安堵とも at 2019-09-13 11:27 x
我が家は、さんまも、すだちも高値のはなです。
Commented by u831203 at 2019-09-13 20:52
ゆみ安堵ともさんへ
サンマはともかくスダチも高価ですか?
スダチはここ数年いただいてばかりで、どれぐらいするものか幸いにして知りません 徳島が主産地ですから、淡路でも栽培されているように思うのですが
1号君かわいいでしょう これからますますかわいくなりますよ
 ありがとうございました masa
Commented by mosaku319 at 2019-09-13 22:28
私も時々値下がりしたスダチを買います。冷凍もしたりして(笑)
枝には鋭いトゲが有ることを知りませんでした。
香りは大好きです。今年もサンマは高級品。
でも負け惜しみではないですよ。
別にそんなに食べなくてもいいなぁ
一回はね旬の物だから。(笑)
Commented by u831203 at 2019-09-14 11:17
摸索さんへ
そうですね サンマを食べなくても生きていけますからね
我が家でも始めにスダチありきです せっかくスダチをいただいたのだから、サンマ焼こうか もちろん冷凍ものですね
サンマは味もさることながら、やはり秋らしい風景が好きでしたね 子供の頃の話しですが、秋になるとあちらこちらの家から七輪でサンマを焼く煙がもうもうとあがってましたからね いまそんなことしたら、赤い車がサイレン鳴らしてすっ飛んできそうです
七輪も見かけなくなりました
 ありがとうございました masa
Commented by メーメー at 2019-09-14 20:14 x
「桃栗三年、柿八年・・・」って言いますよねぇ〜
すだちって どれくらいで実が出来るようになるんでしょう。
確か あの言葉の次は 「ゆずの大馬鹿 十八年」?違ったかしら。
すだちのタネは 半分に切った時 入ってない時がないですよねぇ〜
どうやって育てるのかしら。やってみたい気がします。
でも場所がない。。。寂しいなぁ〜〜
Commented by u831203 at 2019-09-14 21:23
メーメーさんへ
「ゆずの大馬鹿18年」ピンポーン 正解ですね
ゆずなどのかんきつ類は実が成るのが遅いですからそう言われているのでしょう
ただこの言い換えもいろいろあって、くるみの大馬鹿20年、銀杏のバカヤロ30年なんていうのもあります
かんきつ類に限らず、実のなる木はほとんど接ぎ木でそだてるようですね うちは20年前植えた八朔の木が毎年たくさんの実をつけていますが、我が家も狭い庭ですからそのうち持て余すことになるかもしれません
 ありがとうございました masa
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