サツマイモのつる
秀子さんも美味しくできたみたいですね。
お店では見たこと無いなぁ
「切って」って 普通に包丁で三センチくらいに切っちゃったの?
筋は? 薄い皮みたいな筋は?
私、三センチくらいに 上の方から ポキンポキンと 折りながら
筋を取るって 習いました。結構な作業ですよ。
でもそれをすると ちょうど良い歯ごたえになります。
切っただけでは ジィジが 「噛み切れん!」って 言うんですよ。
奴は特別なのかも。私はどっちでもいいのですよ。
だから売ってる 2束くらいがやっとです。
いっぱいいただいても、往生するばっかりで・・・笑
でも・・・・おいヒィですよねぇ。〜季節の味です。
むいたことありません。
特に圧力鍋でたいたら、卵とじでも食べられそうなくらい
柔らかくて繊維は口に残りません。
ほったらかしで、シュンシュン言ったら止めて
あとは圧力抜けるの待つだけ
手間いらずです。
ほんとに季節の物ですよね。