おいしいブドウ
ブドウは秋の果物のような気がしてしまいます。
スーパーにもありますがまだ私は目向きもしてません(笑)地元の葡萄を待つのみです。
一時間程の所にはブドウ園が、広がり盛んです。
あぁ食べたくなっちゃいました。
今年のでき具合はどうなんだろうなー
やはり雨が降らなくて困ってる人がいますね。
そうですね。ブドウは秋の果物ですね。季語も秋ですね
近頃は、6月ごろからスーパーなどで見かけますが、早生ものか
ハウス栽培のものでしょう
果物はおいしさもさることながら、やはり季節感も味わいたいですから、旬の物をいただくのが一番ですね。
夏の鳥海山もいいですね。
ふるさとの 山に向かいて 言うことなし
ふるさとの山は ありがたきかな (啄木)
ありがとうございました。masa
巨峰、ピオーネ、キャンベル、デラウエア、マスカット、まだまだありますが、ほんとうに種類が多くてどれがどれやら分かりません
子どもの頃は、黒いブドウしか知りませんでしたし、お盆の時の供え物のお下がりしか食べたことはなかったですね。
マスカットを初めて見たときは、こんな熟していない青いブドウをどうして食べるんやろと思ったものです。いまでも食べると(めったに食べませんが)青臭く感じますね。
小生にとってマスカットはやはり、半分、青い
ありがとうございました。masa
ブドウといえば、山梨ですね。甲府盆地は栽培に適しているのでしょう。
ぶどう狩りですか。行ってみたいですね。富士山を仰ぎながら、もぎたてのブドウをいただく、最高の贅沢ですね。
お母上の菩提寺はたしか竜泉寺でしたね。お盆にはお墓参りに帰省されますか。
ありがとうございました。masa
ブドウを冷凍にしますか? 食べるときは解凍してシャーベット状態にして食べる?なるほどそんな食べ方もあったか。
今の季節にピッタリの食べ方ですね。やってみようかな
ご体調はいかがですか?少し暑さも和らぎましたが、一時的なものでしょう。残暑も厳しそうです。お大事にしてください。
ありがとうございました。masa
果物の美味しい季節になってきましたね
今夏は台風、大雨、地震などで、栽培される農家の方々は大変な苦労
があったことでしょうが、ただいただくだけの我らは、感謝しなければなりませんね。
家内の実家も梨を栽培していましたから、その苦労は理解できます。
ありがとうございました。masa