今年のお茶、いい感じです。

友達のよっちゃんの実家のお茶屋さんで、
この季節毎年お手伝いをしています。
ここは碾茶工場です。
今年は例年より早く始まっています。
夫は月曜日から7時から13時担当
私は13時から19時担当
ただ、今年は早朝行ってる職場の夕方の勤務が時々あるので
その日は、工場をお休みさせてもらっています。
だから、私は今日でまだ2回目です。
汗、ダラダラかきながら元気で働きたいものです。
f0142733_20303422.jpg
f0142733_20304893.jpg


 








by u831203 | 2018-05-18 20:46 | お茶 | Comments(6)
Commented by love-t_k at 2018-05-19 00:28
お二人とも熱中症にならないように水分補給は忘れずに(^o^)
Commented by mosaku319 at 2018-05-19 10:44
この時期は二足のわらじで大変ですね。
でも秀子さん夫婦にとってはまたやって来た!新茶の季節!そんな感じなんでしょうね。

新茶の良い香りのなかでがんばってねー
Commented by manmanbu at 2018-05-19 19:04
こんにちは。茶摘み、一度やってみたいものです ♪先日泊まった旅館でお茶の葉の天ぷらが出て、初めてたべました♪美味しかったですよー。3枚くらい葉っぱがついたのを茎ごと頂きました♪
Commented by u831203 at 2018-05-19 20:40
けいこさん、ありがとうございます。
工場のジュースは飲み放題なので
太りますけど飲んでしまいます。
Commented by u831203 at 2018-05-19 20:46
模索さん、ありがとうございます。
正月くらいからあと何か月で、あと何週間であと何日くらいでと
指折り数えて待っていましたからね。
私は楽しみますね。
Commented by u831203 at 2018-05-19 20:55
manmanbuさん、茶摘みはしたことないんです。
天麩羅にするとおいしいし、きれいですよね。
碾茶にするお茶はその3枚付いた芽なんですよ。
名前
URL
削除用パスワード
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー