今は亡き、師匠のそら豆
by u831203
| 2017-12-05 20:01
| 自然
|
Comments(10)
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anatatoyu at 2017-12-05 20:08
まあ、ふっくらと上手に炊けましたね。
まさにうどん県のしょうゆ豆のようです。
しょうゆ豆は家によって作り方も味付けも違うのですが、基本は乾燥させた空豆をほうろく鍋で乾煎りし、醤油、砂糖、鷹の爪で作ったタレの中に、空豆が熱いうちに漬け込むようです。
じわじわ味が染み込むのでしょうね。
お師匠さんもお喜びですよ。
まさにうどん県のしょうゆ豆のようです。
しょうゆ豆は家によって作り方も味付けも違うのですが、基本は乾燥させた空豆をほうろく鍋で乾煎りし、醤油、砂糖、鷹の爪で作ったタレの中に、空豆が熱いうちに漬け込むようです。
じわじわ味が染み込むのでしょうね。
お師匠さんもお喜びですよ。
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hiromama2015 at 2017-12-05 20:23
ふっくらと上手に出来上がりですね。
↑のゆうさんと同じコメントです(笑)
↑のゆうさんと同じコメントです(笑)
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asahinahikari at 2017-12-05 22:21
乾燥豆をふっくらと〜戻さず炊く方法しっかりと覚えました
冷凍庫にそら豆があるので同じ味付けで煮てみようかしら〜
冷凍庫にそら豆があるので同じ味付けで煮てみようかしら〜
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iyim2012 at 2017-12-06 08:56
思い入れのある大切なそら豆だったんですね。
乾燥そら豆ってたぶん食べた事ないです。
手間暇かけて乾燥した師匠のお豆さんを、手間暇かけていただくなんて、ほんとにいいお話です。
写真からでも美味しさ伝わりますね。
乾燥そら豆ってたぶん食べた事ないです。
手間暇かけて乾燥した師匠のお豆さんを、手間暇かけていただくなんて、ほんとにいいお話です。
写真からでも美味しさ伝わりますね。
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u831203 at 2017-12-06 19:47
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u831203 at 2017-12-06 19:48
ちゃちゃさん、豆炊いても片づけ苦手です。
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u831203 at 2017-12-06 19:49
光さん、簡単なのあったらまた教えてくださいね。
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u831203 at 2017-12-06 19:51
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mosaku319 at 2017-12-07 07:34
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u831203 at 2017-12-07 20:28