野ブドウ
一粒一粒丁寧に写生されていて、虫食いの葉までありのままで、とてもステキです。
後で慌ててお店に聞いて、食べれないと知りました。
でもも焼酎に漬けて喉の痛み止めなどに効くなら、
そのまま植えておけばよかった。
食べれないなら~と2~3年で抜いてしまいました。((+_+))
ノブドウを見つけたときはほんとうにきれいだと思いましたね。
紺、青、ピンク、赤紫色など一粒ごとに色が違っていて、これ、描けるかなとおもいながら持って帰って描いてみたのですが、
手間がかかったのに実物の美しさにはほど遠い絵になりました。
北海道ではもう雪が降ったのですね。慣れておられるでしょうが、
お気をお付けください。
ありがとうございました。masa
ひょっとしてヤマブドウと間違えられたのではないですか?
ノブドウとよく似ていますが、実は黒紫色でジャムや果実酒などに用いられていますね。
ノブドウは漢方薬に用いられるようですが、抜いちゃいましたか、観賞用として置いといてもよかったですね。
ありがとうございました。masa