人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クレソンの花

食べられるクレソン
花も小さくて魅力的
小さな水路に育っていました179.png
クレソンの花_f0142733_13493979.jpg


by u831203 | 2017-04-07 20:48 | 自然 | Comments(10)
Commented by myurinm at 2017-04-07 19:49
こんばんは。
食べられるクレソンですか。私って見分けがつかなくて(^^;
でもモン黄蝶に春を感じます。
Commented by anatatoyu at 2017-04-07 20:54
クレソン美味しいですよね。
花が咲いたら、もう食べられないのかな?
Commented by mosaku319 at 2017-04-07 22:33
クレソン大好き!そんな身近な所にあるんですね。
スーパではちっちゃな束でしか見ないけど、たまに直売所で見かけると興奮してしまうんだよね。(笑)
Commented by aturin88 at 2017-04-07 22:39
クレソン大好き!  せり科の物好きですね~
奇麗な水に育つのでは~?   良いですね。
画がとても素敵!です。
Commented by love-t_k at 2017-04-07 22:41
クレソンは綺麗な水のところに自生するんですよね!
私も北海道の実家の近くでよく取りに行きました
美味しいんですよね(笑)
Commented by U831203 at 2017-04-08 20:09
みゅリンさんへ
アブラナ科の多年草で、サラダや肉料理の添え物として使われているようです。
蝶の動きが活発になってきましたね。紋白蝶はよく見かけますが、紋黄蝶は少ないようです。見つけたときは嬉しいですね。
 ありがとうございました。masa
Commented by U831203 at 2017-04-08 20:43
ゆうさんへ
花が咲いたら味が落ちるそうです。
少し苦味があってそれが料理を引き立てるのでしょうね。
刺し身や肉料理のツマのように陰で夫を引き立てる妻になってクレソン。
ありえん。
 ありがとうございました。masa
Commented by U831203 at 2017-04-08 21:00
模索さんへ
セリによく似ていて清流や水湿地などに自生している植物ですが、スーパーでも売ってますか?
でも直売所や道の駅などで売られている方がこの野菜らしいですね。クレソン、好きな人が多いですね。素朴な味がいいのでしょうね。
 ありがとうございました。masa
Commented by U831203 at 2017-04-08 21:17
aturinさんへ
そうですね。ワサビなどと同じように清流で育つようです。
独特の辛味があって、別名はミズガラシともいうようです。
家内が「描いてみな」と花瓶にさしてテーブルの上に置いたものを描いただけですが、自然のものとはちょっと勢いが違うような気がします。
その程度です。
 ありがとうございました。masa
Commented by U831203 at 2017-04-08 21:33
けいこさんへ
故郷の北海道の清流で育ったクレソン。
そりゃ、おいしいに決まってる。
そんな故郷をお持ちとはうらやましいですね。
桜も東京では散り始めているでしょうが、北海道はまだ蕾、サクラやクレソンで故郷を偲んでおられることと思います。
 ありがとうございました。masa
名前
URL
削除用パスワード
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー