合わせ柿の作り方

合わせ柿(渋柿の渋を抜いた柿)
子供の時から食べていたので全国区だと思っていたのです。
口に入れたとき、しぶっ~025.gifて泣きそうになった
あの渋柿が、合わせるだけでなんと甘い柿より甘くなるんです。
作り方は簡単で、ちょうどYouTubeにあったのでのせますね。
身近に渋柿があればぜひ一度お試しください。
一週間ほどで、あま~い柿に変身します。



by u831203 | 2016-11-16 19:54 | 料理 | Comments(6)
Commented by asahinahikari at 2016-11-16 20:52
あわせ柿とは焼酎で渋抜きした柿を言うのですね
私も渋抜きを同じ様に焼酎でします
百目柿の渋抜きは美味しいです〜
Commented by mosaku319 at 2016-11-16 21:22
我が家の夫は先日泡盛でやってたよ(笑)
娘は(澁ぬき名人)とやら買ってきて明日やるみたいです。

Commented by love-t_k at 2016-11-17 00:25
これの事が合わせ柿って云うんですね!
よく分かりました✌
Commented by u831203 at 2016-11-17 20:17
光さん、母は昔お風呂につけたりしてたんですけど
今は焼酎があるので手軽ですね
百目柿おいしそうですね
Commented by u831203 at 2016-11-17 20:19
模索さん、泡盛ってまたおいしいあわせ柿になるでしょうね
渋抜き名人なんてあるのですね。
知らなかったです。
Commented by u831203 at 2016-11-17 20:20
けいこさん、渋を抜いた渋柿です。
地方によって違うのでしょうね
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