はたんきょう

お嫁ちゃん実家のすももです。
お父さんから連絡をもらったので友達と採りに行きました。
f0142733_20363248.jpg
まっかになっておいしそう・・・
だけどこれはまだ酸っぱくて時期が早いみたい。
f0142733_20365978.jpg
こっちのはどうかな?
鳥もチョイかじりして味見しています。
f0142733_20371886.jpg
このすもももまだ固くて数日置いてからいただきます。
友人も私も、お互い好きで食べるのは夫たちです。
数年前にお茶屋さんの山に採りに行って
食べごろを知ってるお猿さんが
ぜ~んぶ取った後だったことがありまして
まだ早いとは思いながら、採りました。
f0142733_20374004.jpg


by u831203 | 2016-06-28 20:57 | 自然 | Comments(10)
Commented by myurinm at 2016-06-28 21:13
こんばんは☆
「はざんきょう」て何なんでしょうか?知らないことばっかりです(^^;)
すももは知っています。ちょっぴり酸っぱいですよね。
たくさん収穫できましたね。ご苦労様。
Commented by love-t_k at 2016-06-28 23:25
すもも、懐かしい~⤴
子供の頃おじじが作っていてよく食べてました
でもおじじが亡くなり私も北海道を離れ何十年って食べてない😱
Commented by na_nase at 2016-06-29 08:58
大収穫ですね~♪

うちの夫も好きです^^
懐かしい味がすると言ってます^^
Commented by anatatoyu at 2016-06-29 18:25
すももなんて、もう何年食べてないかしら。
はたんきょうとは、すももの種類ですか?
知らない名前が次々と出てきます。
Commented by u831203 at 2016-06-29 21:08
みゅりんさん、書きまちがいでごめんなさい。
はたんきょうらしいです。
私は李としか知らないんです。
ごめんなさいね。
Commented by u831203 at 2016-06-29 21:11
けいこさん、おじじっていうんですか
この辺の地元の方ではおじいっていうてますよ。
私の方ではおじいちゃんです。
北海道の李はおいしいんでしょうね。
Commented by u831203 at 2016-06-29 21:13
ゆうさん、よくわからないのですよ。
私も李としか知らなくて
でも、お店に似たようないろいろありますね。
Commented by u831203 at 2016-06-29 21:14
na_naseさん、我が家も夫が大好きです。
Commented by mosaku319 at 2016-06-29 21:52
すごーい。サクランボより好きです。
一度に数はそうそう食べられませんがね(笑)

近くにもプラム園がありプラムワインを名産にもしてます。
プラム酒もいいですね♪♪
Commented by u831203 at 2016-06-30 17:45
模索さん、プラムワインなんてあるのですね
プラム酒もはじめてききましたよ
おいしいでしょうね
名前
URL
削除用パスワード
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー