お茶工場続き
私たちの入れたお茶の芽は、蒸されて
4台の吹き上げを通過し
熱々の乾燥機に入っていきます。
ながーいローラーに乗って乾燥の旅をしたお茶は
水分が抜けてからっからになってポタポタ出てきます。
次はこの前の写真のように
骨と葉っぱに別れるのです。
最高級の碾茶になって
めでたく出荷となります。
4台の吹き上げを通過し
熱々の乾燥機に入っていきます。
ながーいローラーに乗って乾燥の旅をしたお茶は
水分が抜けてからっからになってポタポタ出てきます。
次はこの前の写真のように
骨と葉っぱに別れるのです。
最高級の碾茶になって
めでたく出荷となります。
by u831203
| 2016-05-29 20:43
| お茶
|
Comments(4)
Commented
by
love-t_k at 2016-05-29 23:41
お茶浴のお茶ですね(^o^)
0
Commented
by
u831203 at 2016-05-30 14:38
けいこさんへ
いつもありがとうございます。
虫取りも仕事の一つです。
茶畑で摘まれたお茶の葉に虫がくっついてきます。これはムシできません。
ゴミとともに一つ々取り除きます。
ムカデは素手で取るわけにはいきませんのでトングなどで取ます。
クモはこそこそとどこかへ隠れてしまいます。クモガクレですね。
シャクトリムシはあれでけっこう動きが早く捕まえようとすると、ひょいと葉の裏に隠れたりしてなかなかさわらせてくれません。ほんとにシャクにさわります。
取り損ねたムシはどうなるのかというと、お茶の葉と一緒に蒸し機に入れられて蒸されてしまいます。これを茶ワンムシといいます。
安心してください。最終工程で不純物はすべて取り除かれます。
長くなりましたが、仕事の一部を紹介させていただきました。(頼まれもせんのに)
おじゃま虫のmasa
いつもありがとうございます。
虫取りも仕事の一つです。
茶畑で摘まれたお茶の葉に虫がくっついてきます。これはムシできません。
ゴミとともに一つ々取り除きます。
ムカデは素手で取るわけにはいきませんのでトングなどで取ます。
クモはこそこそとどこかへ隠れてしまいます。クモガクレですね。
シャクトリムシはあれでけっこう動きが早く捕まえようとすると、ひょいと葉の裏に隠れたりしてなかなかさわらせてくれません。ほんとにシャクにさわります。
取り損ねたムシはどうなるのかというと、お茶の葉と一緒に蒸し機に入れられて蒸されてしまいます。これを茶ワンムシといいます。
安心してください。最終工程で不純物はすべて取り除かれます。
長くなりましたが、仕事の一部を紹介させていただきました。(頼まれもせんのに)
おじゃま虫のmasa
Commented
by
mosaku319 at 2016-05-30 17:10
Commented
by
u831203 at 2016-05-30 21:05
模索さん、煎茶は製法が違うのでそちらも知りたいと思っています。
あくまでも、お抹茶用ということで悪しからず・・
あくまでも、お抹茶用ということで悪しからず・・