人気ブログランキング | 話題のタグを見る

古いエプロンのままですが・・

新しいエプロンの写真取り損ねています。
でも、
皆さんが細くて背の高い方かとの質問が多く
意外だったものであえて前のままですが
あの、長身の方は13才年下の先輩です。
とっても明るくて優しいいい方なので
私も続けることが出来ました。

調理補助という求人見て入ったのですが
調理師さんが作られた料理を
普通食、減塩食、一口大、ソフト食、糖尿食と
個人ごとに仕分けします。
それが、主菜、副菜、小鉢、デザート、汁物
そしてさらに、和食、洋食とあり
仕事なら何でもできるという自負があったのですが
この仕事に就いて、何か月か落ち込みました。
訳わからないんです、こんなに頭悪かったのかと思うくらい。
100食ほどなので、そう数字は多くないはずなのに
そして、仕事の分担が4つのパートに分かれていて
それも覚えなければならず・・・
後から入ってくる方を見ても半年で何とか・・
一年で出来上がりという感じです。
向こうが調理場、ここは仕込み室
近日中に新しいエプロンの写真とりま~す。
なんだか、長くなっちゃいました。
古いエプロンのままですが・・_f0142733_04502933.jpg



by u831203 | 2016-03-05 05:10 | ブログ | Comments(9)
Commented by myurinm at 2016-03-05 06:52
おはようございます☆
新しいエプロンのアップ楽しみにしています(^-^)v
朝早いお仕事を続けて、とても偉いなーて思います。
続けるって凄い事ですよ☆
体に気をつけて、これからも頑張ってね。
Commented by ray-garden at 2016-03-05 07:06
古いエプロンも素敵ですね。
白いシャツに映えます(*^^*)

昔、自分のデザインのエプロンを、
知り合いに縫ってもらって、売っていたことがあります。
エプロン大好きなんです!
新しいのも早く見たいな(^_-)
Commented by yu_ado at 2016-03-05 08:11
秀子さん、おはようございます^_^
前回アップされた写真の、向かって左側が、秀子さんだったのですね〜

ちょっと、ホッとしました。
理由はまたにしますね。^_^

お孫ちゃんが来てたのに、お気遣いを、どうもありがとうございます。
けれど、そこもなんとなく、真面目で律儀な秀子さんの、性格なのでしょう、と勝手に空想の世界を広げています。(^_^;)

ご自分を責めないでくださいね。
山は高いほど、登ったあとの達成感、高揚感は素晴らしいといいますから。
秀子さんが就かれている仕事は、厳密に言えば、命を預かる職業ですもの。

生半可な気持ちでは出来ないのではないかと、思います。

ご自分に対し、悩まれる秀子さんは、素晴らしいなぁと思います。p(^_^)q


Commented by yu_ado at 2016-03-05 08:14
追伸
何度もごめんなさい。

秀子さんのプロフィール画像は、もしかしたらご主人が描かれたイラストですか?

以前から訊こうと思いながら忘れてしまい、今日はやっと気付きました。(^_^;)
Commented by anatatoyu at 2016-03-05 09:24
ああ、秀子さんのお仕事がやっとわかりました。
お仕事の大変さもわかりました。
ありがとうございます。

私も娘さんのイラストの秀子さんをずっとイメージしてたので、還暦のお祝いの時の秀子さんを見て、あらちょっと違うって思いました。
だから右の背の高い人と思っちゃったのですよ。
でも私のほうがちっこいです(笑)

Commented by suu-life at 2016-03-05 09:44
秀子さん、おはようございます〜♪
お仕事のこと、凄く共感できます。
私も仕事に対しては、悩んだことがなかったのですが50代に入ってから専門学校に入学したので、何もできないと自信を失ったことがあります。それに、年齢が上がるに連れて就職は狭き門になり、体力、知力勝負になります。でも、それを乗り越えて仕事をされている方は仕事運が強い方だと思います。
どうか自信を持って、お仕事続けて下さいね〜♪(^-^)
Commented by iyim2012 at 2016-03-05 09:57
なかなか頭を使うお仕事だと思います。
私も高齢者の方達と一緒に食べるお昼ご飯を週1回作りますが、たかだか20食くらい。
100食という数、そして個人別に普通食、減塩食、一口大、ソフト食、糖尿食と分けるとなると、ほんと大変だと思います。

元気に働けることに感謝して、頑張ってくださいね!

Commented by mtnmmnk at 2016-03-06 19:05
仕事は その環境や人に慣れることから始まって
人間関係もいろいろあるし 仕事の内容も いろんな形や
ノウハウもあるから それはタイヘンでしょう
難しいとは思いますが なるべくカラダとココロの力を抜いて 
慣れてください
複雑な仕事ほど 憶えたら 自分の特技になるから キラクにガンバってね!
トチ坊
 
Commented by u831203 at 2016-03-06 20:58
みゅりんさん、ありがとうございます。
       朝型人間なので、早起きは苦にならないのですが
       夜の長起きは出来ないのです。
       他にもしてみたい仕事はあるんですが
       しばらくこのままかな

みずたまさん、デザインなさるのですか?
       かっこいい~!
       エプロンまた見てくださいね。

ゆうさん、  178センチ、体重進行形なり
       写真によって違いますかね?
       はっきり言って俵型です。

あどさん、  プロフィールの画像は娘の作品です。
       ブログ始めたころは毎月書いてもらって
       変えてたんですけどFBもラインも
       同じの使ってるんですよ。すぐわかるように

suuさん、   50代で専門学校すごいですね。
       いくつになっても学ぼうとする意欲尊敬します。
       現実的に目が悪くなったり結構壁がありますね。
       社会参加できる環境に感謝して共にがんばりましょう

ユミさん、  やはりお食事にかかわるお仕事されてるのですね。
       食べることって命に係わりますからね。
       健康に感謝して頑張りますね。

トチさま、  ありがとうございます。
       確かに、仕込み手伝うようになってひたすら
       野菜をむいたり刻んだり・・ほんとはしたい仕事と
       ちがうな~と思ってたんですが、だんだん病み付きに
       なってきました。これしなくなると思うと寂しい位。
       どうも、力を抜くっていうのが苦手のようでして・・
名前
URL
削除用パスワード
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー