人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロール白菜

いただいてた白菜を新聞紙に包んで保存していました。
外の葉をむけばシャッキとしたまま。
冬に何回か登場するロール白菜です034.gif
ロール白菜_f0142733_17222033.jpg
圧力鍋で丸大根も一緒に炊いたら
柔らかくて、味が染みて、おいしーです071.gif
ロール白菜_f0142733_17224063.jpg
むかごご飯も炊いたけど、まだまだ取った時のまま
香りがよくておいしいです。
ちょっと二号君は苦手みたいですけど042.gif
ロール白菜_f0142733_17225841.jpg


by u831203 | 2016-01-30 17:57 | 料理 | Comments(8)
Commented by amaou777 at 2016-01-30 18:53
ロールキャベツは作った事がありますが
白菜は大きいので茹でるのが
大変でしょう?何か凄いデッカくなる
気もするし躊躇しますが・・
どうですか教えて下さい?
むかごご飯は美味しいですよね
作った事あります
買ってきたむかごですけどね
ひでこさんと食べ物の好みが合うなっ
〜ていつも思います
私 食べ物の時ばかりコメントしてますね(笑)
Commented by cocomari4522 at 2016-01-30 19:15
「むかご」見たことも、食べたこともありません。
何から取って来たのですか?
Commented by u831203 at 2016-01-30 19:56
あまおうさん、ほんとに好みあいますね。
世代が同じだからでしょうか
白菜は中くらいか小ぶりのを使っていますよ。
大きい白菜ならそれなりに大きいのが出来ますね。
今回は20個作りました。3個くらい食べられるかな
若い人は5個くらいいけます。
まっごっちには種を焼いてハンバーグにしてます。
むかごの風味が好きなのでね。
Commented by u831203 at 2016-01-30 20:00
ビーバーさん、山芋の実なんですよ。
土の中に山芋が出来てつるが伸びてむかごが出来るんです。
だから、むかごも山芋の味なんです。
風味には好き嫌いがあるかもしれませんね。
故郷を思い出す食べ物なんです。
Commented by myurinm at 2016-01-30 22:45
こんばんは☆
ロールキャベツならぬロール白菜美味しそう♪
白菜は美味しいですよね。
作るの苦手。食べるの大好き(笑)

私も・・・ムカゴ知らないです(^_-)
よって、どんな味なのか経験ゼロです。
一度経験しておくべきやね。
Commented by watanabe-photo-st at 2016-01-31 04:50
おはようございます
自然薯を栽培していて むかごを拾いまくります
今年もバケツ一杯拾ったでしょうか?
そのあと 藁を敷き詰めて焼却します そうしないと次の年は自然薯は雑草扱いです
勿論 むかご飯も炊きますが そのまま甘辛く煮つけ 山椒を振り掛け泡酒に一品とします
14代拝 
Commented by u831203 at 2016-01-31 16:12
みゅりんさん、実はキャベツで作ったことないんですよ( 一一)
夫と二人なら作らないですけど、若い人に食べさす時に
大量に作ります。

むかご来年送りましょうか送りましょうか?
Commented by u831203 at 2016-01-31 16:15
14代様、泡酒のお供に・・・おいしそうですね。
山椒を振りかけるのがミソですね。
来年また作ってみます。
私はノンアルコールで気分だけ。
名前
URL
削除用パスワード
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー