人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さつまいもの茎で佃煮

サツマイモのつるから外した茎です058.gif
さつまいもの茎で佃煮_f0142733_19432973.jpg
3~4センチに切って018.gif
さつまいもの茎で佃煮_f0142733_19435404.jpg
茹でこぼします。
茹でなくてそのまま作るという方もいます。
私は、あくが抜けるので茹でます034.gif
さつまいもの茎で佃煮_f0142733_19441231.jpg
そして、山椒の実を入れて炊きます。
ふきの佃煮のような食感が大好きです070.gif
実家にいるころは、こんなの食べてなかったですけど
京都に来てから、教えてもらって
直売所で一握り100円の芋の茎を
わざわざ何束も買って炊くようになりました。
今は、おかげさまで無料でいただいてます040.gif
さつまいもの茎で佃煮_f0142733_19442611.jpg


by u831203 | 2015-09-08 20:01 | 料理 | Comments(5)
Commented by juju3291a at 2015-09-08 20:18
おいしそう
皮はむかなくてもいいのですか?
分量レシピ教えてください
    ★元気ばば★
Commented by ゆみ安堵とも at 2015-09-09 15:03
毎年恒例の行事ですよね。

このような、食材を上手に煮炊き出来る秀子さんを尊敬します。
おいしそうでずね。お料理上手な妻で御主人も幸せですね。


Commented by u831203 at 2015-09-09 21:13
元気ばばさま、
おいしいんですよ、これが。
でも、分量なんていいかげんなんで(*^_^*)
ふきの佃煮作る感じですね。
山椒の実は、なくても全然いいんですよ。
炒め煮にされる方もありますよ。
Commented by u831203 at 2015-09-09 21:20
由美子さん、ホント恒例ですね。
夫はちっとも料理が上手やと思ってないですよ。
自分でも、この頃ワンパターンになってきたな~と思います。
Commented by juju3291a at 2015-09-10 23:49
元気ばば
ありがとう むつかしい
名前
URL
削除用パスワード
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー