そぎ干し大根
SAで試食した「大根のはりはり漬け」があまりおいしかったので
久しぶりに作ろうと思いまして
まず母直伝のそぎ干し大根を作ります。
帰省した折、叔母からもらった大根1本
4本のひもを同じ長さに切り、片方だけくくってしまいます。
そぐように切った大根
(菜切り包丁の方がきれいに切れます、
大根の向こうから手前に包丁を入れ薄くそいでいきます)
今回はわざと幅を細目にしています。
ひもを2本づつ、向こう
手前と編んでいきます
編み終わったら、こんな感じ
吊るして、軒下で干します。
8日くらいでこんな感じです。
これを使って「はりはり漬け」を作ります。
大根の保存について、この頃数人の方に質問されました。
私的には、この保存がお勧めです。
これを使って作った、切り干し大根の煮物ほんとにおいしいですから
久しぶりに作ろうと思いまして
まず母直伝のそぎ干し大根を作ります。
帰省した折、叔母からもらった大根1本
4本のひもを同じ長さに切り、片方だけくくってしまいます。
そぐように切った大根
(菜切り包丁の方がきれいに切れます、
大根の向こうから手前に包丁を入れ薄くそいでいきます)
今回はわざと幅を細目にしています。
ひもを2本づつ、向こう
手前と編んでいきます
編み終わったら、こんな感じ
吊るして、軒下で干します。
8日くらいでこんな感じです。
これを使って「はりはり漬け」を作ります。
大根の保存について、この頃数人の方に質問されました。
私的には、この保存がお勧めです。
これを使って作った、切り干し大根の煮物ほんとにおいしいですから
by u831203
| 2013-01-04 21:02
| 手作り
|
Comments(2)