花柚子の甘露煮
きれいに洗った花柚子を
丸ごとひたるくらいの水と炭酸を少し入れて
圧力鍋でゆでました。
圧力鍋なら時間が短縮できるけど
どうやろ・・・
初めてなので、様子がわかりません。
結構なあくが出て、ゆで汁は真っ白です。
爆発した柚子もあります。
(ゆでる前に、楊枝で刺して穴をあけたら
きれいにできるかな?)
同じことを三回繰り返して
最後は、水を少なめにして
圧力をかけないで
ゆっくりゆっくり時間をかけて・・・
夫と味見をしたら
「ちょっと苦いな」
初めてなら、こんなもんかな
もう1回作ってみたら、加減がわかりそうな気がします
食べるときに、種がいっぱいあるままです。
この苦味は、もう少し抑えることができるかな?
もう少し改良点があるものの
風邪の予防になりそうな気がします。
昨日から2日がかりのゆず三昧
しあわせな、正月です
丸ごとひたるくらいの水と炭酸を少し入れて
圧力鍋でゆでました。
圧力鍋なら時間が短縮できるけど
どうやろ・・・
初めてなので、様子がわかりません。
結構なあくが出て、ゆで汁は真っ白です。
爆発した柚子もあります。
(ゆでる前に、楊枝で刺して穴をあけたら
きれいにできるかな?)
同じことを三回繰り返して
最後は、水を少なめにして
圧力をかけないで
ゆっくりゆっくり時間をかけて・・・
夫と味見をしたら
「ちょっと苦いな」
初めてなら、こんなもんかな
もう1回作ってみたら、加減がわかりそうな気がします
食べるときに、種がいっぱいあるままです。
この苦味は、もう少し抑えることができるかな?
もう少し改良点があるものの
風邪の予防になりそうな気がします。
昨日から2日がかりのゆず三昧
しあわせな、正月です
by u831203
| 2012-01-03 21:30
| 料理
|
Comments(4)