栗の甘露煮
栗をたくさんいただいているので、今年はゆでてスプーンで食べるだけじゃなく
ちょっと違う食べ方に挑戦。
2晩ほど水につけた栗の鬼皮をお尻の方からむき
渋皮をむいたら30分ミョウバン水につけあく抜きします。
ひたひたの水でゆでます。
(水が多すぎると栗が踊り壊れるのだそうです)
流水であくを流します。
(直接水が当たらないようにします。水が当たると壊れるのだそうです。)
これを2回繰り返します。
(+_+)水の強さ、水が直接栗に当たり壊してしまいました。
お水500CC、グラニュー糖500gが煮解けたら栗を入れガーゼを載せて煮含めます。
(私は、クッキングペーパーを載せました。)
一度栗を上げ、蜜が半分くらいになるまで煮詰め、もう一度栗を入れます。
出来上がりを瓶に詰めお正月を待ちます
初めての甘露煮作り色々な失敗点がありました。
渋皮の剥き方
ゆで方、ゆで時間、水の流し方
来年はもう少し工夫してきれいな甘露煮を作ってみたいものだともう来年のことを考えています
ちょっと違う食べ方に挑戦。
2晩ほど水につけた栗の鬼皮をお尻の方からむき
渋皮をむいたら30分ミョウバン水につけあく抜きします。
ひたひたの水でゆでます。
(水が多すぎると栗が踊り壊れるのだそうです)
流水であくを流します。
(直接水が当たらないようにします。水が当たると壊れるのだそうです。)
これを2回繰り返します。
(+_+)水の強さ、水が直接栗に当たり壊してしまいました。
お水500CC、グラニュー糖500gが煮解けたら栗を入れガーゼを載せて煮含めます。
(私は、クッキングペーパーを載せました。)
一度栗を上げ、蜜が半分くらいになるまで煮詰め、もう一度栗を入れます。
出来上がりを瓶に詰めお正月を待ちます
初めての甘露煮作り色々な失敗点がありました。
渋皮の剥き方
ゆで方、ゆで時間、水の流し方
来年はもう少し工夫してきれいな甘露煮を作ってみたいものだともう来年のことを考えています
by u831203
| 2011-10-24 21:56
| 料理
|
Comments(2)