キャベツのコロッケ
キャベツのコロッケを作りました。
お料理教室で教えてもらった1品です。
キャベツ4/1
合挽き肉300g
2センチ幅位の細かく刻んだキャベツに少し塩を振りしんなりさせます。
ぎゅっとしぼり、ひき肉や塩コショウ、つなぎに卵や小麦粉を入れてよくこねます。
あとは、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてあげるだけ。
こんな丸いボールで小麦粉やパン粉を
コロコロ転がしながらつけると手が汚れずきれいな形になります。
パン粉をコロコロつけた後で形を整えます。
中はどんなかというと、こんな感じ
触感はお好み焼きのような軽さ
いくつでも食べられそうだけど、大きいから2つで十分かな。
ほんとにおいしいですから、お勧めです。
キャベツが安くなってからと思っていたけど4/1しか使わなかったらなんと50円です。
この分量で俵型13個ですから4人前位です。
お料理教室で教えてもらった1品です。
キャベツ4/1
合挽き肉300g
2センチ幅位の細かく刻んだキャベツに少し塩を振りしんなりさせます。
ぎゅっとしぼり、ひき肉や塩コショウ、つなぎに卵や小麦粉を入れてよくこねます。
あとは、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてあげるだけ。
こんな丸いボールで小麦粉やパン粉を
コロコロ転がしながらつけると手が汚れずきれいな形になります。
パン粉をコロコロつけた後で形を整えます。
中はどんなかというと、こんな感じ
触感はお好み焼きのような軽さ
いくつでも食べられそうだけど、大きいから2つで十分かな。
ほんとにおいしいですから、お勧めです。
キャベツが安くなってからと思っていたけど4/1しか使わなかったらなんと50円です。
この分量で俵型13個ですから4人前位です。
by u831203
| 2011-10-22 15:31
| 料理
|
Comments(2)