さんま竜田揚げ
やっとお手頃価格になって
今日は竜田揚げ
2日間下味に漬けときました。
副菜は青梗菜をあげと炊いて。
炒め物とか、クリーム煮が多かったけど
この前、ご近所さんが厚揚げと炊いたらおいしかったよ
と言ってくださったので、今日は油揚げと・・・
柔らかく、あっさりおいしいですね。
和風の青梗菜使いですね
うちでは今日は大根を炊いた中にさっとゆがいて入れました
いろんな使い方があるのですね
今日主人がこれを食べたいと希望していたところでした。美味しそうですね。写真も見やすく上手ですね。
他の野菜より、食べやすいように思いませんか、さっぱりしてますね。
昔、母が鯖を「シュンユイ」とかいって竜田揚げのように丼にしてくれたことがあっておいしかったです。食生活で教えてもらったとか言って、その頃珍しいお料理でした。油が貴重な時代でした。ゆみこさんまたお料理教えてね