韓国料理 薬食(ヤックシ)
↓⑥
もち米 2カップ
水 250ml
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ5
栗 3~5個
なつめ 3~5個
松の実 大さじ1
干しぶどう 大さじ2
ごま油 大さじ1
シナモン 少々
↓⑦
作り方
1)もち米を水で洗い3~4時間ほど水につける。
(急ぐとき最低30分)
2)①のもち米をざるにあけておく。
3)栗は皮をむいて、半分に切る。
なつめは種を取り4分の1ぐらいに切る。
4)③の材料と干しぶどう、しょうゆ、さとうと水、もち米入れて混ぜる。
5)④の材料を炊飯器で炊く。
6)大きいボールに⑤を入れて、松の実とごま油、シナモンを入れてよく混ぜる。
7)タッパーに⑥を入れてきつめに詰める。
8)食べるときは切り分ける。
* 蒸すほうがおいしいです
* 好みで、くるみ、ピーナッツを入れるとおいしいです。
宮廷料理なんだそうです。
おもてなし料理や、お土産に喜ばれる一品です。
こんなにお砂糖?こんなにごま油?
それがまあ、ほんとにおいしいんです。
炊飯器で、簡単に出来るから
今度、復習してみますね