Kちゃんサラダ
水菜と八朔とオリーブオイルで合える
おいしいので何度も作った
今日のは、ほうれん草、春菊、トマト、ブルーチーズ?
(知らないよ~)
ドレッシングはオリーブオイルと塩コショウだって
私は最初に聞いた基本形ばかり作っている
人のおかずは勉強になります。
というのも、母の料理を真面目に聞いてなかったせいで(作りながらよく喧嘩になりました)あの味を再現しようと思っても記憶に頼るしかないのです。結局母の味と言うのが一番難しいんですよ!
娘は左利きなので見てると怖いし手を出してしまいそうになるから
独立するときのために食事を当番制で作ったときもある
そのときドキッとするようなおいしいものを作ったいたけど
姪っ子との共同生活で2年間離れて暮らしそのまま嫁に行ったからあまりいっしょに料理をしていない。
この年になっても母のけんちん汁とか作ってみる私とは違うのです。
弟が結構母と料理をしていたので、(私と違って真面目でした)今は弟に聞きながら味の再現もしたりしてます。