カテゴリ:料理( 569 )


師匠のえんどう豆

亡くなった師匠の形見のエンドウ豆です。
これだけ、お豆にしようと思ったら大変なのに
いっぱい作っておられたんだなあと思い出しています。
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1回目、水からそら豆より短めの時間で炊いて
圧力10分位にしたかな、自然に圧が下がったら
ここに調味料入れてもう一度、圧をかけます。
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今回は、水気が少なかったからこんな感じになりました。
もう少し水気を多くして、あんを作るとおいしいんです。
えんどう豆のあんこが一番好きやと師匠が嬉しそうに話されてた
お顔が浮かんできます。

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by u831203 | 2017-12-12 20:45 | 料理 | Comments(4)

ちゃんこラーメン

月に2回、着物リメイク教室に行く日は
仕事から帰ってすぐ出かけないと間に合わないので
お昼はインスタントラーメンって決めています。
相撲も、色々ややこしくなってるみたいやけど
このちゃんこラーメンおいしかったです。
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by u831203 | 2017-12-07 20:14 | 料理 | Comments(2)

すいとん

すいとんのお粉をいただいたので作ってみました。
昔、母が一度すいとんを作ってくれたことがあって
具は今ほど贅沢なものが入ってないのにおいしかった記憶がよみがえってきました。
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お粉には、卵を入れてもいいと書いてあったので卵を入れたのですが
母が作ってくれたすいとんはこんなのじゃなかった・・・
もっとゆるくてつるっとしてたような気がして。
でも、結局二人でペロッと食べてしまいました。
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by u831203 | 2017-11-07 20:13 | 料理 | Comments(8)

甘納豆で簡単おはぎは久しぶり

久しぶりに甘納豆の簡単おはぎを作りました。

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自分のブログで検索してみると1年前かな
それから作ってないのかな
そういえば、今年はお餅もほとんどついてない
今年は、仕事の休みが少なくていろんなことが
あまりできてないなあと気がつきました。

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コロコロコロ
きなこにお砂糖は入れません。
お砂糖を入れるときなこが変色するからです。
お砂糖を入れなかったら、いつまでも乾燥きなこです。
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今度は既製品の粒あんで作ろうかな125.png
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by u831203 | 2017-09-30 19:38 | 料理 | Comments(12)

おいしすぎるおからクッキー

娘が作ったおからクッキーがおいしすぎて困ります。
マコロンみたいです。
一度に食べたらあかんと思いとどまったのが
あと3つになってから
作り方は簡単やというんですが聞きません。
聞いても自分では作らないからです。
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by u831203 | 2017-09-24 19:24 | 料理 | Comments(10)

臭みがないイノシシステーキ

イノシシのお肉だよ~ってお友達にもらいました。
新鮮だったのでしょう、全然臭みもなくおいしかったです。
悪さをして困るイノシシですが
食品になると栄養豊かです。
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by u831203 | 2017-09-22 20:04 | 料理 | Comments(4)

秋ナス麻婆

国産のニンニクと秋ナスをいただいたので
ニンニクたっぷり秋ナス麻婆にしました。
ナスは大きめにざくっと切って
具を全部食べた後の汁けの中には
ご飯を入れて残さずペロリといただきました。
明日は何を作ろうかな~167.png
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by u831203 | 2017-09-15 20:58 | 料理 | Comments(8)

茹でナスの田楽

昨年教えてもらって簡単でおいしいナスの田楽
ナスを輪切りにして茹でるだけ
いただいたおナスおいしくいただきました。
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この子におナスをおすそ分けしてたのですが
夫がナスは食べへんぞ~というんです。
買ってきた樹液ゼリーのようなものだけ入れてます。
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by u831203 | 2017-08-25 20:43 | 料理 | Comments(8)

茹で卵は熱いうちに

茹で卵、穴をあけて茹でても
つるりとなかなかむけないことがよくありました。
職場で、おでんのメニューの時などは100個ほどの茹で卵をむく時がありまして
店長が教えてくださったのは
水に浸けないで熱いうちにむくと言うやり方です。
水に浸けると薄い皮が縮んでむけないと言うのです。
店長は片手でポンクルパ
確かに、それからは水につけないでむいてます。
家ではそんなに大量にむくことはありませんけどね。
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by u831203 | 2017-08-18 23:45 | 料理 | Comments(10)

去年と今年の味噌の色

 冷凍室に残ってた去年のお味噌
 いい感じの色になっています。
 おナスのお味噌汁、玉ねぎのお味噌汁
 ついお代わりしてしまいます。
 
    ↓今年  ↓去年
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by u831203 | 2017-08-14 20:32 | 料理 | Comments(6)
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思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
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