カテゴリ:料理( 560 )


去年と今年の味噌の色

 冷凍室に残ってた去年のお味噌
 いい感じの色になっています。
 おナスのお味噌汁、玉ねぎのお味噌汁
 ついお代わりしてしまいます。
 
    ↓今年  ↓去年
f0142733_20271863.jpg


by u831203 | 2017-08-14 20:32 | 料理 | Comments(6)

今年の味噌

今年もお味噌が出来ました。
米麹と大豆とお塩だけ
お友達のまりちゃんが誘ってくれて作り始めて10年くらいかな
年中行事の一つになっています。
f0142733_20315819.jpg
熟成がこれ以上進まないで、いい感じの色具合で冷凍保存します。
見たら、去年のがまだ残っていたので
今年のは、ちょっとしたお使い物にしようかと思っています。
f0142733_20321490.jpg


by u831203 | 2017-08-12 20:48 | 料理 | Comments(10)

紫蘇ジュースかき氷

抹茶かき氷の紫蘇ジュース版
ジップロックに入れて、固まったらこわすだけ。
牛乳も入れたらおいしいんだって
抹茶氷を教えてくれた友達アイデアです。
f0142733_20021853.jpg


by u831203 | 2017-08-01 20:05 | 料理 | Comments(4)

かんたん酢に漬けるだけ。

職場の友人に教えてもらってから
夏になると作ってる常備菜。
料理と言えるかわからない。
きゅりと、ミニトマトを切って水煮の大豆を入れて
かんたん酢を注ぐだけだもの
夏にはあっさり、見た目がきれいでうれしい一品。
f0142733_19382123.jpg


by u831203 | 2017-07-24 19:43 | 料理 | Comments(8)

ゴーヤとカニカマのサラダ

ゴーヤを2本いただいたから。
今年の初物なので、やっぱりあれでしょ。
ゴーヤサラダ
10年くらい前に教えてもらってから好きになりすぎて
ゴーヤ1本ならペロリと食べてしまう。
今日は2本ともしちゃいました。
f0142733_20200869.jpg
ほんの少しでいいと言う夫の分と比較
夏の味です。

f0142733_20203012.jpg


by u831203 | 2017-07-18 20:37 | 料理 | Comments(6)

牛乳パックで、抹茶ういろう

材料 小麦粉 100g
   砂 糖 50~100gお好みで
   水   300CC
   抹 茶 適当(今日はスプーン2杯入れて濃くなりました)
f0142733_20334483.jpg
材料をよく混ぜといて
f0142733_20365867.jpg
お水を少しずつ入れたら、だまにならないみたい。
f0142733_20373466.jpg
今日は小豆があったので、底にひいておきました。
f0142733_20384295.jpg
お茶こしを使って、液を流し入れます。
f0142733_20395204.jpg
小豆を入れない時は、パックを開かなくても
口から流し入れて、横に倒したらちょうどいいんです。
この分量だと、牛乳パックの半分の山で収まります。
(牛乳パックを全開にしてはいけません)
f0142733_20405584.jpg
牛乳パックの明けた部分を蓋して、テープでとめる。
600ワットのレンジで7分チン。
今日は、小豆を引いてたので9分チンしました。
f0142733_20422610.jpg
出来上がって開けたところ。
f0142733_20442639.jpg
ひっくり返して出来上がり~172.png
f0142733_20451833.jpg


by u831203 | 2017-07-06 20:48 | 料理 | Comments(10)

レモン酒

昨年の暮れに作っておいたレモン酒
保存ビンを梅に明け渡すため
ありあわせの容器に入れました。
べっこう飴のようなきれいな色に仕上がっています。
割って飲んでもらいましょう167.png
f0142733_20172604.jpg


by u831203 | 2017-06-24 20:24 | 料理 | Comments(4)

小さなジャガイモで


昨日のジャガイモ堀でとれた小さなジャガイモ
今日は、レンジでチンして
油でいためて味噌、砂糖、みりんで味付け
仕上げにごまを振りました。
おいし~167.png
f0142733_20090079.jpg
畑に咲いてた大きなゆり
家の中に持ち帰っても、最後の一つの蕾まで
ぜ~んぶ咲いて、香りも花も楽しませてもらいます。
f0142733_20154742.jpg

畑のアスター
花の色が違えば、茎の色も違います。
何とも言えない深い紫色、長持ちする花です。
f0142733_20160284.jpg




by u831203 | 2017-06-19 20:09 | 料理 | Comments(6)

イワシのかば焼き弁当

火曜市で新鮮なイワシが6匹で98円
骨が外れないくらいに活きのよさでした。
小麦粉を振ってかば焼きにして、お茶の仕事から帰ってくる夫の弁当にしました。
いつもなら、朝の仕事から帰って必死でお茶の仕事に出かけるので
買ってきた弁当になったりしてます。
夜は7時まで汗だくでお茶工場にいると、夕飯も手抜きでして
そういう時、夫は簡単でいいぞ~と言ってくれるので助かってます。
お茶の季節、こんな感じで夫婦で乗り切ります。

f0142733_21044309.jpg


by u831203 | 2017-05-24 21:13 | 料理 | Comments(8)

ラッキョウキムチ

ブロ友けいこさんのラッキョウキムチです。
少し寝かせてからの方がいいと思いまして、食べごろとなりました。
2~3粒いただいたらいいと聞いたことがありますが
なんだか体がポカポカするように思います。
手間をかけたラッキョウのキムチ感謝していただきま~す。
f0142733_20514050.jpg


by u831203 | 2017-05-23 22:46 | 料理 | Comments(10)
line

思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
line
カレンダー