カテゴリ:料理( 566 )


甘納豆で簡単おはぎは久しぶり

久しぶりに甘納豆の簡単おはぎを作りました。

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自分のブログで検索してみると1年前かな
それから作ってないのかな
そういえば、今年はお餅もほとんどついてない
今年は、仕事の休みが少なくていろんなことが
あまりできてないなあと気がつきました。

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コロコロコロ
きなこにお砂糖は入れません。
お砂糖を入れるときなこが変色するからです。
お砂糖を入れなかったら、いつまでも乾燥きなこです。
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今度は既製品の粒あんで作ろうかな125.png
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by u831203 | 2017-09-30 19:38 | 料理 | Comments(12)

おいしすぎるおからクッキー

娘が作ったおからクッキーがおいしすぎて困ります。
マコロンみたいです。
一度に食べたらあかんと思いとどまったのが
あと3つになってから
作り方は簡単やというんですが聞きません。
聞いても自分では作らないからです。
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by u831203 | 2017-09-24 19:24 | 料理 | Comments(10)

臭みがないイノシシステーキ

イノシシのお肉だよ~ってお友達にもらいました。
新鮮だったのでしょう、全然臭みもなくおいしかったです。
悪さをして困るイノシシですが
食品になると栄養豊かです。
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by u831203 | 2017-09-22 20:04 | 料理 | Comments(4)

秋ナス麻婆

国産のニンニクと秋ナスをいただいたので
ニンニクたっぷり秋ナス麻婆にしました。
ナスは大きめにざくっと切って
具を全部食べた後の汁けの中には
ご飯を入れて残さずペロリといただきました。
明日は何を作ろうかな~167.png
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by u831203 | 2017-09-15 20:58 | 料理 | Comments(8)

茹でナスの田楽

昨年教えてもらって簡単でおいしいナスの田楽
ナスを輪切りにして茹でるだけ
いただいたおナスおいしくいただきました。
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この子におナスをおすそ分けしてたのですが
夫がナスは食べへんぞ~というんです。
買ってきた樹液ゼリーのようなものだけ入れてます。
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by u831203 | 2017-08-25 20:43 | 料理 | Comments(8)

茹で卵は熱いうちに

茹で卵、穴をあけて茹でても
つるりとなかなかむけないことがよくありました。
職場で、おでんのメニューの時などは100個ほどの茹で卵をむく時がありまして
店長が教えてくださったのは
水に浸けないで熱いうちにむくと言うやり方です。
水に浸けると薄い皮が縮んでむけないと言うのです。
店長は片手でポンクルパ
確かに、それからは水につけないでむいてます。
家ではそんなに大量にむくことはありませんけどね。
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by u831203 | 2017-08-18 23:45 | 料理 | Comments(10)

去年と今年の味噌の色

 冷凍室に残ってた去年のお味噌
 いい感じの色になっています。
 おナスのお味噌汁、玉ねぎのお味噌汁
 ついお代わりしてしまいます。
 
    ↓今年  ↓去年
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by u831203 | 2017-08-14 20:32 | 料理 | Comments(6)

今年の味噌

今年もお味噌が出来ました。
米麹と大豆とお塩だけ
お友達のまりちゃんが誘ってくれて作り始めて10年くらいかな
年中行事の一つになっています。
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熟成がこれ以上進まないで、いい感じの色具合で冷凍保存します。
見たら、去年のがまだ残っていたので
今年のは、ちょっとしたお使い物にしようかと思っています。
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by u831203 | 2017-08-12 20:48 | 料理 | Comments(10)

紫蘇ジュースかき氷

抹茶かき氷の紫蘇ジュース版
ジップロックに入れて、固まったらこわすだけ。
牛乳も入れたらおいしいんだって
抹茶氷を教えてくれた友達アイデアです。
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by u831203 | 2017-08-01 20:05 | 料理 | Comments(4)

かんたん酢に漬けるだけ。

職場の友人に教えてもらってから
夏になると作ってる常備菜。
料理と言えるかわからない。
きゅりと、ミニトマトを切って水煮の大豆を入れて
かんたん酢を注ぐだけだもの
夏にはあっさり、見た目がきれいでうれしい一品。
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by u831203 | 2017-07-24 19:43 | 料理 | Comments(8)
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思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
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