2017年 12月 12日 ( 1 )


師匠のえんどう豆

亡くなった師匠の形見のエンドウ豆です。
これだけ、お豆にしようと思ったら大変なのに
いっぱい作っておられたんだなあと思い出しています。
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1回目、水からそら豆より短めの時間で炊いて
圧力10分位にしたかな、自然に圧が下がったら
ここに調味料入れてもう一度、圧をかけます。
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今回は、水気が少なかったからこんな感じになりました。
もう少し水気を多くして、あんを作るとおいしいんです。
えんどう豆のあんこが一番好きやと師匠が嬉しそうに話されてた
お顔が浮かんできます。

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by u831203 | 2017-12-12 20:45 | 料理 | Comments(4)
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思いのままに・・・・そして時々、夫の絵


by がちゃぴん秀子
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