しその佃煮
しその穂をすごいて取ります
良く洗って葉や軸を取り除きます
しょうゆやお砂糖をいれお好みで味付けします
熱々ご飯にまぶして食べると美味しいです。
鍋いっぱいの量がほんの少しになります。
母はたくさん作って冷凍しています。
梅干に使ったり
しそジュースにしたり
大活躍です。
良く洗って葉や軸を取り除きます
しょうゆやお砂糖をいれお好みで味付けします
熱々ご飯にまぶして食べると美味しいです。
鍋いっぱいの量がほんの少しになります。
母はたくさん作って冷凍しています。
梅干に使ったり
しそジュースにしたり
大活躍です。
by u831203
| 2008-10-02 20:53
| 料理
|
Comments(6)
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ゆみ安堵とも
at 2008-10-03 08:22
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えーおいしそうね。私もしそは大好きです。
やっぱりおふくろの味は素晴らしいね。
やっぱりおふくろの味は素晴らしいね。
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ひでこ
at 2008-10-03 20:27
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k
at 2008-10-03 21:32
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我が家の母作成梅干しも紫蘇がたくさん一緒に入ってるのですがが、私は本体の梅干しより紫蘇のほうが好きでそればかり食べてしまいます。紫蘇はとても好き。
これは山椒を佃煮にしたのと似た感じなのかな~?挑戦しないと分からない味なので楽しみがまたひとつ増えました!
これは山椒を佃煮にしたのと似た感じなのかな~?挑戦しないと分からない味なので楽しみがまたひとつ増えました!
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まゆ
at 2008-10-03 22:18
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私も早速挑戦しました。お砂糖を入れ忘れてみりんだけだとちょっと辛いです。まあ、ご飯に乗せて食べるのでいいかなんて思っていますが...
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ひでこ
at 2008-10-04 15:47
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ひでこ
at 2008-10-04 15:50
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まゆさん、お忙しい中頑張ってすばやく挑戦されるなんてすごいです!しその穂良く手に入りましたね。あるとこにはあるんだけど・・
甘くしなかったらおかずやおつまみになるかも
今夜は大根おろしに混ぜてみようかな~
甘くしなかったらおかずやおつまみになるかも
今夜は大根おろしに混ぜてみようかな~