本場やましろたけのこ
お茶屋さんの網掛けの仕事が今日で終わりました。
夕方、帰る時間に合わせてたけのこを掘ってきてくださいました。
さすが、本場のたけのこは色が違います。
私の知ってるたけのこは、根元まで黒いのですが、色白なんです。
柔らかくて、おいしそう
たてに切り込みを入れ、くるっとむきます。
頭は、色の変わり際ですとんと落とす。
これが、幼い時におばあちゃんに教わったやり方
半分に切って
一気に3つの圧力鍋でゆでます。
とにかくたけのこは、新鮮が命
田舎では、ぬかを使って茹でませんでしたが
この辺では使うようなので、京都流です。
圧力鍋でゆでるのは」、まゆ先生直伝
柔らかくて、えぐみがなくて、早い!
豊かな恵みに感謝します
夕方、帰る時間に合わせてたけのこを掘ってきてくださいました。
さすが、本場のたけのこは色が違います。
私の知ってるたけのこは、根元まで黒いのですが、色白なんです。
柔らかくて、おいしそう
たてに切り込みを入れ、くるっとむきます。
頭は、色の変わり際ですとんと落とす。
これが、幼い時におばあちゃんに教わったやり方
半分に切って
一気に3つの圧力鍋でゆでます。
とにかくたけのこは、新鮮が命
田舎では、ぬかを使って茹でませんでしたが
この辺では使うようなので、京都流です。
圧力鍋でゆでるのは」、まゆ先生直伝
柔らかくて、えぐみがなくて、早い!
豊かな恵みに感謝します
by u831203
| 2012-05-10 22:43
| たけやぶ・山菜
|
Comments(4)