キムチ作り
韓国キムチ教室 金 宣教師
材料
白菜 1玉
大根 1/4本
白ねぎ 1本
ニラ 1/2束
青ねぎ 1/2束
にんにく 1かたまり
塩 200g
唐辛子の粉 100g
あみの塩辛 大さじ2
小麦粉orもち粉
しょうが・砂糖 少し
チョッカル(魚のしょうゆ) 40ml
作り方
①白菜は4等分する
塩水を作り、切った白菜を塩水につけてすぐ取り出し、茎のほうに1枚づつ塩をまぶす。
それを、切り口を上に向け重ねて4~5時間置く。(重石はしない)
②白ねぎ、にら、青ねぎ、大根を4~5cmの千切りにする。
大根の千切りに唐辛子をまぶす。あみとのりを入れ混ぜる
③にんにく、しょうがの皮をむいてミキサーにかける。
④鍋に小麦粉を水で溶き弱火にかけ沸騰するまで、混ぜ続ける。
その後冷ましておく
⑤①の白菜を真水でゆすぐ。これを3~4回繰り返す。
ざるにあげてよく水を切っておく。
⑥大きなボールに②の千切りした大根を入れ唐辛子の粉を混ぜる。
⑦⑥に②と③の材料を入れさかなのしょうゆ、砂糖を入れて混ぜる。
⑧①の白菜の間に⑦を塗っていく。
白菜を、もまない!重石をしない!
日本の漬物の仕方と全然違うのでびっくりしたわ
熟成するまで常温
それから冷蔵庫に入れる。
おいしいキムチ
by u831203
| 2010-01-22 20:18
| 料理
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